Глава ТФОМС заверил, что деньги фонда "не прокручиваются" ни в каких банках

Глава ТФОМС заверил, что деньги фонда не прокручиваются ни в каких банках
Андрей Саухин / © ИА «Версия-Саратов»

Доходы бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области в 2017 году увеличились на 276 млн рублей и составили 22,466 млрд рублей. Законопроект на заседании облдумы представил директор ТФОМС Андрей Саухин. Он отметил, что медицинские организации выплатили штрафов на 61 млн рублей. Кроме того, 213 млн рублей предоставили фонды других регионов за вылеченных больных.

Выслушав доклад, депутат Ольга Алимова высказала мнение, что штрафы для медучреждений накладываются для пополнения бюджета фонда. Отвечая ей, Саухин напомнил, что количество проверок и условия для наложения штрафов прописаны в федеральном законодательстве. Он также подчеркнул, что 70% штрафов касаются некачественного лечения. Чиновник привел пример нарушения со стороны страховой компании. Так, одна из организаций наняла для проведения экспертизы хирургической деятельности специалиста, который работает по другому профилю. Он также добавил, что сумма штрафов в области ежегодно уменьшается.

Алимова также поинтересовалась, в каких банках "прокручиваются" деньги до того, как их получают медицинские организации. "У вас устаревшая информация. Это было когда-то, сейчас этого нет", - отметил глава ТФОМС и заверил, что как только деньги поступают, их перечисляют в больницы. "Деньги ни в какой кассе не прокручиваются", - повторил он. В результате законопроект был принят большинством голосов.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании, касался расширения списка услуг по капремонту домов. В него предложили включить проведение экспертизы смет на каждый дом. Депутат Николай Бондаренко напомнил, что на заседании комитета по этому вопросу были "жаркие дискуссии". "Мы считаем, что это деньги избирателей. По нашему мнению, это очередная кормушка для чиновников. С каждой сметы будет взято 20 тысяч рублей или 0,4% сметы. При этом проверка смет все равно ведется. Фонд ранее изыскивал деньги на эти "экспертизы", - заявил он. Его коллега Александр Анидалов также предположил, что есть другие варианты поиска денег на экспертизу, но из-за срочности принятия закона они не были рассмотрены.

Слово также взял депутат Леонид Писной. Он отметил, что депутаты и чиновники не пришли к единому мнению относительно необходимости проведения экспертизы смет. "Поэтому мы приняли Соломоново решение запросить правительство о необходимости проведения экспертизы, но чтобы не тормозить проведение аукционов, решили эту поправку принять. Это нужно, чтобы не сдерживать и так сорванные планы по капремонту", - пояснил парламентарий. Большинство голосов закон был принят.