Городские чиновники "на бумаге" пытаются разобраться с предпринимателями, которым сами разрешили торговать вдоль 3-й Советской больницы

5 апреля 2018, 16:09
Городские чиновники на бумаге пытаются разобраться с предпринимателями, которым сами разрешили торговать вдоль 3-й Советской больницы
Торговые объекты вдоль территории больницы / © ИА "Версия-Саратов"

В распоряжении нашего издания оказался документ из комитета по управлению имуществом Саратова. В нем говорится о проверке, проведенной чиновниками по факту использования территории вдоль Клинической больницы имени Миротворцева СГМУ (3-я Советская больница).

Речь идет о торговых павильонах, установленных на улице Большая Садовая. Объекты размещены вдоль забора и гаражной надстройки больницы. Они тянутся практически от ворот учебного корпуса № 6 СГМУ до пересечения с улицей 2-я Садовая.

расположение.jpg

Красной линией отмечено место, где расположены торговые объекты / © Google Карты

В мэрии установили, что торговлю здесь осуществляют два предпринимателя - Шулайкин А.А. и Третьяков А.Ю. С первым комитет в декабре 2009 года заключил договор аренды участка площадью 36 квадратных метров, с видом разрешенного использования – "для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания".

"Сотрудниками УУП ОП № 5 в составе УМВД РФ по г. Саратову, с привлечением специалистов муниципального земельного контроля, проведена проверка соблюдения земельного законодательства в отношении Шулайкина А.А. В результате установлено, что он самовольно занял и использует земельный участок ориентировочной площадью 44 кв. м., без предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок", - говорится в документе.

ларьки.JPG

В комитете отмечают, что региональное управление Росреестра за такие нарушения привлекло Шулайкина к административной ответственности. А комитетом по управлению имуществом города "рассматривается возможность обращения в судебные органы".

Участок второго предпринимателя – Третьякова – намного меньше. Его объекты занимают здесь площадь всего в 10 квадратных метров, зато, по нашим данным, могут перекрывать один из выездов больничного гаража.

Оказалось, что договор аренды этого участка городские чиновники заключили в 2007 году и его срок действия истек 12 декабря 2017 года. "Администрацией Саратова в адрес Третьякова А.Ю. направлено уведомление о прекращении договорных отношений", - говорится в документе.

Нам удалось побеседовать с одним из предпринимателей, занявших территорию возле 3-й Советской больницы – Анатолием Шулайкиным. Оказалось, что это тот же бизнесмен, который фигурировал в журналистском расследовании нашего издания, посвященном "распилу" энгельсского леса в Тинь-Зине.

Анатолий Александрович признал, что допустил нарушение и уже поплатился за это штрафом. Однако, по всей видимости, убирать торговые павильоны с лишних квадратных метров он в ближайшее время не намерен.

- Въезд в гараж больницы закрывает не мой ларек, - подчеркнул собеседник. – Это объект Третьякова. Я больнице не мешаю в этом плане. Я не отрицаю, что занял лишнюю площадь – где-то на 2,5 павильона вышли за ранее взятое в аренду. Для меня это – ощутимо очень, поэтому пытаемся сейчас дооформить. Я проверяющих прошу, чтобы дали мне хотя бы полгода на это. У меня всю жизнь хорошие отношения с больницей, я их не порчу и не загораживаю ларьками ничего.

Самое интересное, что документ, который мы цитировали в начале информационного сообщения, датирован февралем 2018 года. И хотя в нем говорится о намерениях городских властей судиться с одним предпринимателем и расторгнуть договор с другим, в реальности ничего не меняется.

В этом убедился корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывав на месте. Фото, сделанные вчера, 4 апреля 2018 года, вы можете посмотреть в галерее ниже.

Отметим, что это не первый пример сомнительной "бумажной борьбы" городских чиновников за законность и порядок на улицах Саратова. Так, ранее мы сообщали о самовольном возведении двухэтажного здания вблизи специализированного рынка "Святогор" на улице Орджоникидзе. Когда строительство только началось, чиновники отчитались, что направили некие запросы. История закончилась тем, что самострой был завершен. Теперь этим занимается прокуратура.

Аналогичная ситуация, по всей видимости, возникла и в случае с недавно обрушившимся зданием по адресу: улица Аэропорт, 50. Как выяснилось, ангар, который планировали использовать в качестве рынка, также был самовольной постройкой. А теперь чиновники говорят о том, что всем нам чудом удалось избежать трагедии - в момент обрушения в постройке никого не было.