Виталий Желанов об обрушении недостроенного рынка в Саратове: “Чудом избежали трагедии”

Виталий Желанов об обрушении недостроенного рынка в Саратове: “Чудом избежали трагедии”
© ИА Версия-Саратов

Вторым вопросом члены Общественной палаты Саратова на заседании совета обсудили вопрос с ДК “Россия”, на площади перед которым размещены автолавки.

Главный архитектор города Виталий Желанов заявил, что памятник местного значения получил охранный статус, утверждены его охранные зоны. Таким образом размещение парковки и автолавок является незаконным. Кроме того, утверждены проекты планировки территории по Торговому проезду, где сейчас находятся незаконные гаражи.

Общественники предложили предпринять активные действия, обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру, чтобы прекратить незаконную торговлю. Особенно стихийная торговля опасна рядом с трамвайными рельсами. Председатель городской Общественной палаты попросил Желанова подсказать, куда лучше написать заявление, чтобы решить вопрос.

После обсуждения вопроса Занорин попросил всех присутствующих почтить память погибших в Кемерово минутой молчания. Он заявил, что городские общественники также должны участвовать в проверках объектов с массовым пребыванием людей. В качестве такого объекта он привел в пример торговый комплекс рядом с ДК “Россия”.

Виталий Желанов отметил, что сегодня рухнула крыша самовольно построенного рыночного здания. Он рассказал, что опасный ангар “стоит уже два года”. По его словам, город обращался в суд, чтобы снести это здание, но проиграл. Суд встал на сторону собственника, который владеет и земельным участком. “Чудом избежали сегодня трагедии. Рухнула крыша просто, просто сложилось здание, а если бы там люди были?” - заявил главный архитектор Саратова.

Напомним, здание, о котором шла речь, расположено в районе Соколовой горы. Площадь ангара составляет 100 на 100 квадратных метров. Известно, что его собственник скончался, поэтому в настоящее время недострой никому не принадлежит