Госдума может принять за пять дней законопроект об увеличении наказания за склонение детей к самоубийству

Госдума может принять за пять дней законопроект об увеличении наказания за склонение детей к самоубийству
© Flickr / Silvia Sala

Законопроект, усиливающий уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, может быть окончательно принят Госдумой до конца текущей весенней сессии. Об этом заявил глава комитета по законодательству нижней палаты парламента Павел Крашенинников.

"На первое чтение будем предлагать завтра, второе и третье, скорее всего, пройдут в пятницу, 21 июля", - цитирует его ТАСС. Напомним, 21 июля состоится заключительное пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии.

Согласно действующему российскому законодательству, за склонение к самоубийству предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, за доведение до самоубийства - от 5 до 8 лет. Накануне, 17 июля, депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Василий Пискарев и Эрнест Валеев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект,
увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Аналогичной будет уголовная ответственность для тех, кто склонил свести счеты с жизнью заведомо беспомощных или зависимых от виновного лиц и беременных женщин - то есть соразмерно наказанию за убийство.

Изменения предполагается внести статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". "Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы [сроком] 5 лет, а верхний - до 15 лет", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая и одобрен Советом Федерации 31 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?