Госдума не приняла закон об увеличении срока на раздумье супругов при разводе

Госдума не приняла закон об увеличении срока на раздумье супругов при разводе

Депутаты госсовета Татарстана разработали законопроект, который должен был увеличивать срок, даваемый на примирение супругов при разводе, с 3 до 6 месяцев.

В это более длительное время суд должен попытаться примерить супругов, если один из них не хочет разводиться, а в семье есть несовершеннолетние дети. "Практика рассмотрения дел о расторжении брака в судебном порядке говорит о том, что суд не всегда принимает меры к примирению супругов при отсутствии согласия одного из них, хотя это могло бы спасти брак, потенциал которого еще не исчерпан", - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, если оба супруга согласны расторгнуть брак, но у них есть малолетние отпрыски, предлагалось изменить срок с момента подачи заявления до официальной отметки о разрыве отношений,  с 1 до 3 месяцев.

Сегодня при рассмотрении в первом чтении акт был отклонен Государственной думой. Руководитель профильного комитета нижней палаты парламента Оксана Пушкина обосновала такое решение тем, что новый законопроект может только усугубить уже испорченные отношения мужа и жены.

Об этом сообщает ТАСС.