Госдума одобрила ужесточение ответственности для болельщиков-нарушителей

Госдума одобрила ужесточение ответственности для болельщиков-нарушителей
(с) corrupcia.net

Нижняя палата парламента РФ приняла в третьем и окончательном чтении закон, который ужесточает административную ответственность для болельщиков за грубые нарушения на официальных спортивных соревнованиях.

За проникновение на матч человека, которому это запрещено, он теперь должен будет выплатить штраф до 50 тысяч рублей. Раньше максимальный размер составлял 25 тысяч рублей. В качестве альтернативы может быть назначен арест на срок до 15 суток.

"Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" теперь чревато взысканием от 10 до 20 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток, а также запретом на посещение спортивных мероприятий в течение 1-7 лет.

"Под "грубым нарушением" понимаются действия, "создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение спортивного матча", - цитирует документ ТАСС.

Иностранцев могут не пустить в Россию, если есть информация, что они намереваются совершать противоправные действия на спортивных соревнованиях или уж совершали их ранее. За проступки им также грозит арест на 15 суток и выдворение из РФ. При этом, последняя мера может быть заменена штрафом в 40-50 тысяч рублей или запретом на посещение матчей на срок до 7 лет.

В пояснительной записке сказано, что с 20 января 2014 года (когда в КоАП появилась данная статья) в 60 субъектах РФ составлено 2168 протоколов о соответствующих правонарушениях. Больше всего провинившихся – 1900 человек – задержано на футбольных матчах. Самыми частыми проступками стали проникновение непосредственно на поле и бросание туда посторонних предметов, нецензурная брань, алкогольное опьянение и пронос пиротехнических изделий.

Стоит отметить, что буквально вчера саратовский футбольный клуб "Сокол" был оштрафован на 10 тысяч рублей за выкрикивание фанатами оскорбительных выражений на матче 1 апреля. Для "Сокола" это уже третий денежный штраф за нынешний сезон.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?