Госдума одобрила законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума одобрила законопроект о предельном возрасте главврачей
© UpJobs.Ru

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий возрастные ограничения для руководящих сотрудников медицинских учреждений. Возраст главврачей, их заместителей и помощников не должен превышать 65 лет.

Документом "устанавливается предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных ФОИВам, - 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров", сообщает ТАСС.

Как уточняется в пояснительной записке, достигшие этого возраста сотрудники медучреждений будут переведены на другие должности, которые соответствуют их профессиональной квалификации. В некоторых случаях закон предусматривает исключения: срок пребывания в должности может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания работников организации.

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года. При этом уже заключённые договоры с руководителями медучреждений и их замами, которые достигнут возраста 65 лет на момент вступления закона в силу или в течение следующих 3 лет, останутся действительными до истечения предусмотренного в них срока, но не более 3 лет после вступления закона в силу.

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 июня. Аналогичные нормы уже действуют для государственных служащих, руководителей научных организаций, а также для ректоров вузов.