Госдума отложила рассмотрение законопроекта о запрете на мат в семье

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о запрете на мат в семье
© kubnews.ru

Государственная дума отложила рассмотрение законопроекта, предусматривающего наказание за нецензурную брань в жилых помещениях. Об этом заявил глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

"Пока комитет не будет предлагать Думе его рассмотреть", - цитирует его РБК. При этом, по словам Крашенинникова, это не означает, что законопроект будет отложен надолго. Решение о переносе связано, в том числе и с общественным резонансом, который вызвала инициатива, отметил он.

Как заявил РБК ещё один депутат, законопроект является "абсолютно неисполнимым". "Если всех, кто матерится дома, начать по нему сажать на пятнадцать суток, то у нас, извините, "обезьянников" не хватит", - заявил он.

На принятии законопроекта, по информации агентства, настаивает МВД. Там рассчитывают на то, что он сможет решить проблему наступления ответственности за семейно-бытовое дебоширство. В действующей редакции КоАП, такая ответственность не предусмотрена, но прописана в региональных кодексах.

Напомним, законопроект, предусматривающий распространение статьи за мелкое хулиганство  - в том числе нецензурную брань - (20.1 КоАП) на жилые помещения, был внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов, включая Валентину Терешкову, в 2014 году. В конце июня его одобрил комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству.

Законопроект также ужесточает наказание за мелкое хулиганство: сумму штрафа предлагается увеличить с нынешних 500-1000 рублей до 1000-2000 рублей. Или применить административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 40 часов. За те же правонарушения, сопряжённые с неповиновением представителям власти, предлагается наказывать штрафом от 2000 до 3000 рублей (сейчас - от 1000 до 2500 рублей), либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Также вводится наказание за повторное нарушение: штраф от 3000 до 5000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок до 80 часов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?