Госдума поддержала в первом чтении законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
© «РИА Новости»

Государственная дума поддержала в первом чтении законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

"Начиная с 2019 года МРОТ предлагается установить в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом", - указано в сопроводительных документах к законопроекту.

С 1 января 2018 года, согласно документу, МРОТ должен составить 85% от величины прожиточного минимума за второй квартал 2017 года, а с 1 января 2019 года и далее ежегодно — 100%. При этом предусматривается, что МРОТ не может быть понижен в случае возможного уменьшения величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

"Инфляция у нас снижается, может быть, мы доживем до дефляции, и может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, разумеется, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон", - пояснил ТАСС первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. По его словам, второй квартал был выбран как наиболее показательный, поскольку в третьем обычно происходит сезонное снижение прожиточного минимума за счет того, что дешевеет сельхозпродукция.

Напомним, законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума был внесён в Госдуму 29 сентября. В сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму с 2019 года. Величина МРОТ в России составляет 7800 рублей. Прожиточный минимум по итогам второго квартала нынешнего года в России установлен на уровне 10 329 рублей.