Госдума поддержала законопроект о пожизненном заключении за вербовку террористов

14 декабря 2017, 12:47
Госдума поддержала законопроект о пожизненном заключении за вербовку террористов
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за вербовку террористов - вплоть до пожизненного заключения.

Документ также ужесточает ответственность за финансирование терроризма, организацию террористического сообщества и прохождение обучения в целях совершения терактов. За это предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненное заключение. Сейчас максимальное наказание для вербовщиков - до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в Уголовный кодекс будет введено понятие "пропаганда терроризма". Под ним будет подразумеваться "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

По словам автора законопроекта, первого зампреда фракции "Единой России" Адальби Шхагошева, после вывода части российского военного контингента из Сирии вербовочная деятельность террористов может усилиться, ужесточение ответственности за это "является просто необходимой мерой".

imgonline-com-ua-Resize-lKsawIh5Y0DdQjr.jpg
Адальби Шхагошев
первый зампреда фракции "Единая Россия" в Госдуме

"Закон о введении пожизненного заключения за вербовку замыкает цикл российских законов, направленных на борьбу с международным терроризмом".

Напомним, законопроект о пожизненном заключении за вербовку террористов был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября. 5 декабря комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу о введении в России уголовной ответственности за пропаганду терроризма. Соответствующие нормы были внесены ко второму чтению законопроекта о пожизненном тюремном заключении за вербовку террористов.

Источник: ТАСС