Госдума попросила президента признать в России выданные в Киргизии водительские права

Госдума попросила президента признать в России выданные в Киргизии водительские права
Флаг Киргизии / © shutterstock.com

Депутаты Государственной думы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой признать на территории России водительские права, выданные в Киргизии. За обращение к президенту проголосовали 406 депутатов, против не проголосовал никто. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Русский язык является официальным языком в Киргизии, также на нём там выдаются водительские удостоверения. Депутаты Госдумы сочли, что это подразумевает необходимый уровень знаний языка и правил дорожного движения, которых будет достаточно для управления автомобилем на территории России с правами, выданными в Киргизии.

"Киргизия, кроме Белоруссии, единственная страна, где в Конституции русский язык закреплен как официальный. Именно поэтому мы с вами такое обращение подготовили, и будем ждать решения президента", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин и добавил, что способ отмены соответствующего запрета для киргизов будет выбран после решения Владимира Путина.

Напомним, с 1 июня в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, согласно которой водители-иностранцы не смогут управлять автобусами, грузовиками, такси и коммунальной техникой без российских прав. Необходимость введения запрета связана с тем, что большинство водителей-иностранцев приезжает работать в Россию из стран СНГ, где водительские права легко купить без обучения.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?