Госдума приняла во втором чтении закон, вводящий тюремное заключение за организацию "групп смерти"

Госдума приняла во втором чтении закон, вводящий тюремное заключение за организацию групп смерти
© digital.report

Сегодня нижняя палата парламента одобрила во втором чтении поправки в УК РФ, которые вводят уголовную ответственность за организацию "групп смерти". За вовлечение несовершеннолетних в "игры смерти" можно получить до 3 лет тюремного заключения или штраф в 100 тысяч рублей. За склонение детей и подростков к самоубийству срок увеличивается до 7 лет.

Также предлагается признать уголовно наказуемой организацию деятельности, которая сопряжена с побуждением к самоубийству, речь идет о распространении информации о способах самоубийства, а также распространение призывов к совершению самоубийства. Наказание – лишение свободы на 4-6 лет.

Ужесточается статья "Доведение до самоубийства". Здесь максимальный срок увеличивается с 5 до 8 лет.

Если законопроект примут, в Уголовном Кодексе РФ появится новая статья – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".

Об этом пишет "Интерфакс".

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Государственной думы 9 марта. Автором документа является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Он был одобрен правительством.

В январе на рассмотрение нижней палаты парламента также был внесён проект закона, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых "групп смерти". Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") планирует разработать специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида. Материалы подобного характера размещаются и в Instagram: Роскомнадзор обнаружил там более 430 ссылок на материалы суицидальной тематики.

Детский омбудсмен считает, что рост числа самоубийств несовершеннолетних связан с "группами смерти".

Количество подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году.

С начала 2017 года в областном центре выявили две "группы смерти".

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?