Гособвинитель заявила о получении саратовскими диабетиками 715 тысяч рублей иностранного финансирования

Гособвинитель заявила о получении саратовскими диабетиками 715 тысяч рублей иностранного финансирования
Юлия Шпигунова / © ИА "Версия-Саратов"

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение административного дела о признании региональной организации больных сахарным диабетом иностранным агентом. После технического перерыва участники переместились в другой зал, где возможен просмотр видеозаписи, имеющейся в материалах дела.

На видео директор общественной организации Лариса Сайгина выступает в Красноармейске и рассказывает о мерах социальной поддержки диабетиков, возможности закупки инсулиновых помп, а также о трудностях, с которыми сталкиваются больные сахарным диабетом.

После просмотра видео защитник Роман Бондаренко ходатайствовал о вызове в суд экспертов Колоярцеву и Купина, подготовивших заключение. Он заявил, что на видео нет никаких действий, направленных на подрыв авторитета органов государственной власти. Гособвинитель выступила против. В итоге судья Мария Агишева отказала в вызове экспертов и объявила о начале прений.

Представитель прокуратуры Фрунзенского района Юлия Шпигунова заявила, что на расчетный счет организации за исследуемый в рамках административного дела период поступило 715 тысяч рублей от иностранных организаций и организаций с иностранным участием. Также гособвинитель сослалась на то, что директор организации Екатерина Рогаткина в комментариях СМИ заявила о несоответствии должностям чиновников министерства здравоохранения Саратовской области, организация ведет политическую деятельность, но диабетики не подавали заявления в минюст о регистрации в качестве иностранного агента. Прокурор попросила привлечь организацию к административной ответственности по статье 19.34 КоАП РФ.

Защитник Роман Бондаренко заявил о том, что гособвинение так и не предоставило доказательств осуществления общественной организацией политической деятельности. Он также раскритиковал выводы экспертов, заявив, что сотрудники СГЮА надлежащим образом не ответили ни на один вопрос. В видеоролике, на который ссылаются эксперты, по мнению Бондаренко, нет ни одного эпизода критики властей. Напротив, директор организации успокаивала участников собрания, вела разъяснительную работу. Он попросил прекратить административное дело из-за отсутствия события правонарушения.

“Политической деятельности мы никогда не вели и не ведем. Единственное, что мы делаем - это ведем разъяснительную работу”, - сказала в прениях Сайгина.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.