Начался брифинг губернатора Саратовской области Павла Ипатова, посвященный отчету Счетной палаты, сделанному на вчерашнем заседании Саратовской облдумы. Напомним, что глава СП Андрей Саухин обвинил областных чиновников в причинении ущерба бюджету. «Доклад Счетной палаты носил несистемный характер, - заявил глава региона. - Мы на днях получили отчет Счетной палаты. Доклад, который сделал ее председатель, несистемный, и часть материала отсутствует. Мы запросили стенограмму выступления».
По словам губернатора, в отчете была представлена сумма нарушений в 1 млрд 550 млн рублей. «Эта цифра не может не насторожить общественность, население. Особенно это горячий материал для журналистов», - заметил Ипатов и продолжил разъяснение того, что делает правительство, «чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно». По информации главы региона, 1,8 млрд рублей были возвращены обратно в бюджет. «Все сбои зафиксированы и отсеиваются, - подчеркнул губернатор. - Мы ведем работу по предотвращению попыток нецелевого использования средств. В этих ситуациях мы людей не наказываем, главная задача — не допустить нецелевку».
По каждому отдельному случаю, рассказал губернатор, ведутся разбирательства. Из 1 млрд 550 млн рублей, упомянутых в отчете СП, 168 миллионов, по мнению контрольного органа, явились собственно нецелевым использованием, 954 млн — расходами, сделанными с нарушениями законодательства, 146 — неэффективными, неэкономными доходами. Из 168 млн «нецелевки» 150 млн касаются муниципального уровня, причем 120 из них — по Энгельсскому району.
«Счетная палата отправила нам не по адресу, - посетовал губернатор. — Несмотря на это, все, что СП нам присылает, мы внимательно изучаем. Я, как школьник, все изучил и привлек к этому всех своих замов».
После этого глава региона перешел к отчету по отдельным цифрам. Так, из 120 млн Энгельсского района 4,5 млн были потрачены на ремонт центра немецкой культуры, а 93 млн были перечислены комитетом по ЖКХ в муниципалитеты и там потрачены. Что касается «остатка» в 18 млн, то, по словам Ипатова, 4 млн 220 тыс. из этих средств связаны с нарушениями при выдаче субсидий нуждающимся в улучшении жилищных условий. «Нас понудили выйти с этим в суды, и мы, как законопослушные, пошли. По всем искам суд признал выплаты целевыми и отказал», - пояснил губернатор.
Еще 14,5 млн, по информации главы региона, относятся к оплате технологии присоединения к инженерным сетям и это вообще относится к 2007 году. «Только одна Счетная палата посчитала это нецелевкой», - отметил Ипатов.
Следующим пунктом губернатор перешел к рассмотрению расходов, сделанных с нарушением законодательства. «Это вообще муниципальные проблемы», - предварил изложение информации Павел Леонидович. Так, по словам Ипатова, в 29 муниципальных образованиях были допущены превышения нормативов расходов на персонал на общую сумму в 159,9 млн рублей. 167 млн — нарушения, выявленные в муниципальных районах. Еще 146 млн — неэффективные, неэкономные расходы. «Что это такое? - вопросил губернатор. - Это председатель Счетной палаты сам такой термин придумал. Ну, бодливой корове бог не дал рогов, вот он и пытается что-то сделать. Поэтому я это оставлю без комментариев. Прочие расходы — это что? Я тоже не знаю».
После этого губернатор обратился собственно к докладу Саухина. Нарушение конкурсной процедуры при проведении монтажных работ, по мнению Ипатова, «старая тема». «Помните, как у диссидентов — я считаю, что он писатель плохой, но я у него ничего не читал? Вот и здесь так же, - привел пример Ипатов. - Никто ничего не видел, но когда надо поддакивать...»
«Мы хотим взять одну газету и напечатать это, все эти конкурсы. Есть желающие это напечатать?» - поинтересовался глава региона у присутствующих журналистов. Кто-то из зала предложил в качестве печатного органа «Политдозор». «Хорошо, - засмеялся губернатор, - в пятницу утром в одной из газет прочитаете».
Губернатор Ипатов об отчете Счетной палаты: «В пятницу в одной из газет прочитаете»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции