Губернатор о проблемных домах: "Их в природе быть не должно"

15 сентября 2017, 18:42
Губернатор о проблемных домах: Их в природе быть не должно
© ИА "Версия-Саратов"

Ввод в эксплуатацию проблемного дома "Кригор" в поселке Зеленый в Энгельсе запланирован на 1 января 2018 года. Об этом на заседании в правительстве Саратовской области заявил глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. В настоящее время там ведутся работы, демонтирован старый кран и смонтирован новый. "Единственное, я хочу сказать, что это не означает, что он будет заселен к 1 января", - заявил он. Чиновник напомнил, что по договору предусмотрен ремонт подъездов, но не квартир. Ремонтом жилья будут заниматься сами горожане. Дольщики подтвердили словам главы района и поблагодарили за содействие.

Дом ЖСК "Согласие" может быть сдан во втором квартале 2018 года. Сегодня там уже выдали разрешение на строительство, подписали договор с ЖБК-3. Активные работы начнутся в понедельник, 18 сентября. Дольщики из Энгельса заявили, что "объект возрождается". Председатель ЖСК высказал свои предложения по "улучшению ситуации". По его словам, любой подрядчик будет пытаться вписать в договор надзор за выполнением работ со стороны кооператива. "А у ЖСК нет ни специалистов, ни денег. Я считаю, что минстрой может и должен сделать рамочный договор", - сказал он. Выступающий также предложил ввести особый тариф на электричество для компаний-подрядчиков, которые занимаются достройкой домов. Самостоятельно дольщики не смогли убедить поставщиков электроэнергии, сославшихся на невозможность нарушать внутренние правила.

Выслушав председателя ЖСК, губернатор Валерий Радаев заявил, что тот пытается действовать с коммерческой точки зрения, а не достраивать дом, который уже готов на 95%. "Давайте вы, как руководитель ЖСК, будете коммуницировать, работать. А таких прямых указаний, чтобы всех по отдельному тарифу, не будет. За три копейки туда никто не поведет", - заявил глава области. Он также резко отверг предложение по написанию закона о проблемных домах. "Таких домов в природе быть не должно. Зачем вы подталкиваете? Это исключение из правил, а не правило!" - заметил Радаев.