Сегодня губернатор Валерий Радаев, зампред правительства области Михаил Горемыко и министр здравоохранения Алексей Данилов поздравили первых новорожденных в 2014 году. Вместе с главврачом Сергеем Архангельским губернатор посетил первых рожениц ГУЗ «Перинатальный центр». В этом году мамы первых мальчика и девочки были направлены в Саратов из Красноармейского района.
Первый мальчик в этом году родился в семье Новокшоновых. Весит 3500 г. и ростом 52 см. Малыш появился на свет через полчаса после наступления нового года. Мама первой девочки, Александра Цинковская, уже придумала имя новорожденной – Елизавета. Девочка родилась в час ночи ростом 54 см и весит 4300 г. В подарок от губернатора обоим малышам достались коляски и мягкие игрушки, а мамам – цветы.
«За 1 января 2014 года в области родилось 46 малышей, - рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Ермолаева. – Мальчиков традиционно больше – 27, а девочек – 19. Для сотрудников роддома нет никакой разницы, когда принимать роды. Природу не обманешь, и женщины рожают и в Новый Год. Консультации и прием родов здесь не прекращается и в праздничную ночь».
По данным, озвученным Ермолаевой, за 2013 год в регионе родилось 27800 малышей, что больше на 0,9% показателей 2012 года.
Замминистра также прокомментировала ИА «Версия-Саратов» жалобы рожениц на закрытие родильных отделений в районных больницах: «В любом случае даже при закрытии отделения в больнице остается экстренная койка, которая позволяет, при крайней необходимости, оказать помощь при родах. Однако, к сожалению, все больше и больше детей рождается с патологиями, и эффективную помощь им могут оказать лишь в оборудованных перинатальных центрах, куда мам направляют из районов. Посмотрите, только один аппарат ЭВЛ стоит 2 миллиона, разве районы могут себе это позволить? К тому же у нас действует взрослая и детская реанимация. Главная проблема – психологическая: как убедить женщину уехать в Саратов, оторвавшись от родных и близких. Да, уровень детской смертности несколько повысился, как в области, так и в стране, но это, по большей части, результат того, что теперь стали регистрировать смертность деток, родившихся весом до килограмма. Раньше этого не было. И все равно, даже по показателю борьбы с детской смертностью, наша область занимает 4 место в Приволжском федеральном округе и 14 – по стране. Я считаю, это очень неплохой результат».