Губернатор Валерий Радаев намерен стать "неформальным" борцом с бедностью

Губернатор Валерий Радаев намерен стать неформальным борцом с бедностью
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

У Саратовской области остаются "неподкрепленные обязательства" на 14 млрд рублей. На их выполнение у региона не хватает денег. Об этом на встрече с сельскими и городскими депутатами в Татищево заявил губернатор Валерий Радаев. "Через модельный бюджет 2017 года мы должны выйти на другие параметры — более 100 млрд рублей. Если мы формируем такую доходную часть, у нас появляется возможность бюджета развития", - отметил он. Радаев также напомнил, что регион должен обеспечить софинансирование, чтобы "у нас было не 7 федеральных проектов, а 27".

В выступлении глава региона остановился на вопросе зарплат глав поселений. По словам председателя правительства, она "очень и очень низкая". "Главная задача — борьба с бедностью по всем направлениям — должна быть не формальная, а действенная", - продолжил Радаев. Он рассказал, что в структуре доходов населения на зарплату приходятся 35%, социальные пособия — 27%, пенсии — 20%. "Это совершенно печально. Мы должны выйти на другие доходы", - сказал глава региона. Он напомнил, что с мая МРОТ повысится на 2 тысячи рублей. "Это будет немного повеселее. Но этого будет все равно недостаточно", - признал он.

Губернатор также остановился на вопросе пополнения бюджета. Одним из резервов, по его словам, может стать перераспределение акцизов на табак. Этот вопрос уже четыре раза поднимался на федеральном уровне. "Мы предлагаем акциз расщепить и 10% оставить в регионе. Сегодня 40 млрд рублей уходят с территории", - рассказал руководитель региона.