Губернатор Валерий Радаев предложил депутатам проехать по селам

Губернатор Валерий Радаев предложил депутатам проехать по селам
Кирха в селе Липовка / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области из реестра населенных пунктов уберут четыре пункта. С карты региона стерли деревню Новоивановка Пугачевского района, поселок Степной Перелюбского района, хутор Беленький Новоузенского района и хутор Журавли Перелюбского района.

Депутат Николай Бондаренко сообщил, что за 25 лет в России перестали существовать 23 тысячи населенных пунктов, еще 45 тысяч находятся на грани, в них проживает менее 10 человек. В Саратовской области за этот же срок исчезли 88 населенных пунктов, еще 250 на грани. Народный избранник предположил, что людей вынуждают бросать села. Одной из причин коммунист назвал цену на воду в Балашовском районе — 100 рублей за кубометр. Его коллега Александр Анидалов заметил, что в этом вопросе недорабатывают и депутаты. "Это, в том числе, наша вина", - сказал он.

Отвечая, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин сообщил, что на 1959 год насчитывалось 3875 населенных пунктов, а в 1979 году — 1964 населенных пункта. "Тенденция по уменьшению прослеживается с момента отмены крепостного права", - добавил чиновник. По его словам, за прошедшие 15 лет в области исчезло около 20 населенных пунктов. Кроме того, в Александрово-Гайском районе за 15 лет было восстановлено 16 хуторов, добавил министр.

Между депутатами-коммунистами и их коллегой Павлом Артемовым возникла дискуссия, относительно "вымирания" Пугачевского района. Артемов напомнил, что в районе будет проведен чемпионат ПФО по универсальному бою. "Сейчас такая производительность труда, что нет необходимости такого большого населения, тем более в таких малых населенных пунктах", - сказал он.

Вмешавшись в дискуссию, губернатор Валерий Радаев предложил спорщиками "пригласить депутатов в свои села".