Губернатора попросили пояснить разницу по налоговым ставкам между Саратовом и Балаково

Губернатора попросили пояснить разницу по налоговым ставкам между Саратовом и Балаково

На сегодняшней встрече губернатора Саратовской области с представителями профсоюзов Валерию Радаеву поступил вопрос, в котором его попросили пояснить разницу между ставками налогообложения в региональном центре и Балаково. Напомним, по решению Совета городских депутатов балаковцы платят за имущество стоимостью от 1 миллиона рублей по ставке 2%, тогда как в Саратове ставка в 4 раза ниже – 0,5%. Жители получили уведомления, в которых налог за квартиру за год может превышать их среднемесячный заработок, больше 20 тысяч рублей. Это вызвало серьезное недовольство среди балаковцев. Считается, что бюджет района благодаря этой мере получит дополнительно 10 млн рублей.

Глава региона перенаправил вопрос представителю министерства экономического развития и инвестиционной политики области. Она ответила, что эта налоговая ставка относится к категории местных налогов, которые регулируются властями в рамках действующего законодательства с учетом возможностей налогоплательщиков.

"Есть ряд обращений из Балаковского района. Создана рабочая группа, которая проводит анализ оснований, которые были заложены", — сказала она.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, в свою очередь, добавил, что эта тема беспокоит не только население Балаковского района, но всей территории региона. "Коэффициент будем рассматривать, если будут жалобы, — сказал он. — Бывает такое, что приходит на прием человек и спрашивает, почему выросла плата. Выясняется, что в одной квартире живет сам, другую сдает, а третья не оформлена".

"Мы должны понимать, что каждое обращение должно рассматриваться персонально. Малообеспеченное население и пенсионеры не попали в эту категорию (в отношении которой действует налоговая ставка 2% на имущество стоимостью от 1 млн рублей, - прим. ред.)", - добавил Радаев.