Именной самолет Як-3 может не вернуться в Саратов

Именной самолет Як-3 может не вернуться в Саратов
Як-3 (N1712)

В возвращении в региональный центр самолета Як-3 (N1712), который был выпущен на Саратовском авиационном заводе, возникли новые трудности. Одномоторный истребитель времен Великой Отечественной войны, подаренный колхозником Ферапонтом Головатым летчику Борису Еремину, должен был прибыть в Саратов после того, как управление Росимущества по Московской области оформит право собственности на самолет и заключит договор безвозмездного пользования с Музеем трудовой и боевой славы.

Вместо этого территориальное управление ведомства вернуло документы в Росимущество, сообщает "СарБК" со ссылкой на ветерана САЗа Александра Бернадского. Истребитель могут экспонировать в частном музее Вадима Задорожного в Подмосковье, а не на Соколовой горе в Саратове.

Напомним, опасения относительно того, что самолет может не вернуться в Саратов, возникали еще в марте 2015 года, когда в администрации президента РФ заявили о том, что истребитель займет "достойное место в одном из музеев". Тем не менее экс-министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова прогнозировала возвращение самолета к 9 мая 2015 года, однако этого не произошло. Сейчас вопрос находится под личным контролем губернатора Валерия Радаева. Он поднимал тему Як-3 в октябре 2015 года в ходе встречи с вице-премьером правительства РФ по социальной сфере Ольгой Голодец.