Ипотечные ставки в России в 2018 году могут опуститься ниже 10%

Ипотечные ставки в России в 2018 году могут опуститься ниже 10%

Средний уровень ипотечных ставок в России в 2018 году может опуститься ниже отметки в 10%. Об этом заявил руководитель аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Михаил Гольдберг.

"Мы прогнозируем, что к концу этого года ставки опустятся до 11%, а в следующем году впервые в истории можем увидеть 10% и ниже", - цитирует его "РИА Недвижимость". По словам Гольдберга, "экономика вступает в эпоху низких ставок".

Ипотечные кредиты станут одним из основных драйверов развития банковского сектора в России в ближайшие годы, отметил он и добавил, что порядка 40% населения нашей страны испытывают потребность в улучшении жилищных условий. "Пока она не удовлетворена, рынок ипотеки будет развиваться", - подчеркнул Гольдберг, уточнив, что ипотека сегодня является для этого основным инструментом.

Ипотечный рынок в России преодолел последствия кризиса и начал расти. В частности, по данным Гольдберга, доля ипотеки в общем портфеле потребительских кредитов в 2016 году превысила 40%, сообщает "Интерфакс-Недвижимость". В среднесрочной перспективе этот показатель может превысить 70%. "Это средний показатель для развитых стран. Мы абсолютно уверены в перспективах рынка ипотеки в России", - заявил руководитель аналитического центра АИЖК.

Напомним, согласно прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, объём выданных ипотечных кредитов в нынешнем году составит рекордные 1,8 трлн рублей. К концу 2016 года доля кредитов по ипотеке в портфелях российских банков достигла трети, что является историческим максимумом.

В декабре в АИЖК прогнозировали, что ставка по ипотеке в нынешнем году может снизиться до 10%, а количество выданных ипотечных кредитов – вновь выйти на рекордный уровень 2014 года. Однако вместе со снижением ставки покупатели могут столкнуться с ростом цен на жильё в новостройках.