Источник: в домах и кабинетах полицейских начальников прошли обыски по делу о вымогательстве на саратовских штрафстоянках

Источник: в домах и кабинетах полицейских начальников прошли обыски по делу о вымогательстве на саратовских штрафстоянках
Подполковник полиции Яков Муравьев / © ИА Версия-Саратов

Сотрудники следственного комитета совместно с работниками УФСБ по Саратовской области 22 января провели обыски в домах и в рабочих кабинетах высокопоставленных стражей правопорядка. Как сообщил ИА "Версия-Саратов" источник в правоохранительных органах, оперативные мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела о вымогательстве денег с водителей, чьи авто эвакуировали на саратовские штрафстоянки.

По словам собеседника издания, обыски, в частности, прошли в жилище и в кабинете командира полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Саратову, подполковника полиции Якова Муравьева, а также у бывшего комполка Вячеслава Дмитриева. Помимо прочего, силовики пришли к действующему и бывшему начальникам подразделения административной практики городского полка ДПС.

"Расследование проводят отдел по расследованию особо важных дел СУ СК области и региональное управление ФСБ, - отметил источник. - Дело очень скандальное, все пропитано коррупцией. Касается деятельности штрафстоянок, эвакуации машин в Саратове и схемы вымогательства денег у водителей".

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Рассказов сообщил нашему изданию, что не обладает сведениями о проведении обысков у высокопоставленных сотрудников полиции.

Эвакуация.JPG

"Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о новых задержаниях лиц, причастных к мошеннической схеме", - заявил источник.

Отметим, что система эвакуации автомобилей с улиц Саратова неоднократно вызывала критику со стороны водителей и представителей власти. Так, читатели часто сообщали о нарушениях, которые допускают владельцы эвакуаторов при транспортировке машин на штрафстоянки. Некоторые работники, вопреки закону, увозили авто даже без участия полицейских.

В октябре 2017 года стало известно о том, что в регионе не рассчитаны и не установлены тарифы на перевозку и хранение эвакуируемых авто. То есть, владельцы штрафстоянок и спецтехники могли самостоятельно называть любую сумму водителю, приехавшему за своей машиной. В связи с этим, прокуратура Саратовской области выдала представление губернатору Валерию Радаеву.

В августе прошлого года большую популярность в Сети набрало анонимное видеообращение человека, представившегося сотрудником регионального ГИБДД по имени Алексей. В записи, выложенной на портале YouTube, мужчина рассказал о коррупционной системе, которая якобы была выстроена в автоинспекции неким Яковом М.

Обращение.jpg

В частности, речь на видео идет о работе штрафстоянок, с которых, по словам анонима, Яков получает денежный поток в 200 тысяч рублей в месяц. Мужчина утверждал, что "оброком" была обложена каждая машина, которую эвакуировали в городе. С одного авто руководитель якобы требовал 50 рублей.

Комментируя анонимное выступление "Алексея из ГИБДД", пресс-служба ГУ МВД области заявила, что сотрудниками оперативно-розыскной части службы безопасности ведомства организована внутренняя проверка. Интересно, что вскоре после этого представители УФСБ и СУ СКР задержали начальника этой службы безопасности — Сергея Кашева. Высокопоставленного полицейского заподозрили в получении взятки.