Из 37 городских камер фото- и видеонаблюдения работают 25

Из 37 городских камер фото- и видеонаблюдения работают 25
иногда стационарные камеры в Саратове исчезают со своих мест, но затем появляются снова

В Саратовской городской думе в очередной раз встал вопрос о передаче комплекса фото- и видеонаблюдения в областную собственность. Комплекс, купленный несколько лет назад городскими властями за 162 млн рублей (с учетом обслуживания было потрачено более 200 млн рублей), хотят передать в областную собственность. Муниципалитет вынужден тратить десятки миллионов рублей ежегодно на обслуживание комплекса, тогда как доходы от штрафов, которые возникают благодаря материалам с камер, не попадают в бюджет Саратова, а уходят в областную казну.

Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева рассказала, что в большинстве субъектов федерации подобные комплексы находятся в региональной собственности. В Чечне и Севастополе комплексы были переданы в концессию, однако это полномочия субъекта федерации, но не муниципалитета.

Юрист городской думы заявил, что прокуратура уже внесла представление в адрес главы Саратова, где речь шла о недопустимости недофинансирования обслуживания комплекса. Депутат городской думы Виктор Марков призвал рассмотреть другие способы передачи комплекса - например, аренду.

Депутат Олег Комаров заявил о том, что в настоящее время 12 из 37 камер не работают, однако даже в таком режиме комплекс вполне прибылен. В 2016 году он принес 456 млн рублей.

Депутат Александр Янклович отметил, что камеры, фиксирующие номера машин, водители которых нарушают скоростной режим, - лишь малая часть комплекса, в котором также есть оборудование для распознавания лиц с камер, установленных в местах массовых скопления людей, и для хранения данных.

"Город получил убыток 200 млн рублей - вот результаты деятельности нашей за 6 лет. В 2010 году я выступал против исполнения городом государственных полномочий", — напомнил Виктор Марков. — Если у нас денег, как у дурака махорки, мы и сейчас можем исполнять чужие полномочия".

"Решение 2010 года было ошибочным, сейчас можно смело об этом говорить", — подчеркнул он. По его словам, поскольку 6 лет назад было принято политическое решение, то и сейчас нужно искать нестандартный выход. Заниматься этим, по его словам, должен комитет по управлению имуществом города, проводить переговоры с коллегами из областных ведомств, требовать взамен земельные участки или, например, Дом офицеров. Виктор Марков напомнил, что музыкальные школы и библиотеки в Саратове вынуждены арендовать помещения, в то время как городские власти собрались бесплатно отдать области комплекс фото- и видеонаблюдения.

С ним согласился депутат Александр Янклович, поправив коллегу в той части, что с 2010 по 2012 годы Саратов получил от комплекса более 400 млн рублей.

"У нас есть право потребовать передать нам здание областной думы - пусть отдадут, и вопрос будет решен", — призвал Олег Комаров.