Организаторам международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания" придется нести дополнительные траты. Это вызвано вступлением в силу нового закона "О государственной поддержке кинематографии", который запретил показывать на большом экране картины, не имеющие прокатных удостоверений. Действие закона распространяется не только на кинопрокат, но на фестивали. Прокатное удостоверение требуется как для фильмов, так и для короткометражек. В минкульте обещают сократить процедуру получения удостоверения с двух недель до одного дня. Однако актуальным остается вопрос денег: приблизительная стоимость прокатного удостоверения для неигрового кино составит 18-20 тысяч рублей. В новом законе также прописаны санкции за показ фильма без этого документа. Юридические лица должны будут заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей.
"Переносить фестиваль мы не планируем – он ежегодно проходит приблизительно в одно и то же время с привязкой к определенным дням недели – чтобы зрители имели возможность посмотреть ленты в выходные. Мы уже просматриваем ленты, присланные на конкурс. Но критерием оценки для нас является качество фильма, а не наличие прокатного удостоверения. Если документальное кино достойно показа, но у него не будет разрешающего документа, будем оперативно его оформлять", - цитирует директора фестиваля "Саратовские страдания" Татьяну Зорину портал "Бизнес-вектор".
В министерстве культуры РФ признаются, что осенью закон отправят на доработку и, возможно, для фестивальных показов фильмов сделают исключение. "Я уверена, что поправка в закон будет принята, но произойдет это, вероятнее всего, в конце сентября", – отмечает Зорина.
По словам директора "Саратовских страданий", подготовка к XI фестивалю ведется активно, но у организаторов нет ясности с финансированием. Озвучиваемых неофициально сумм финансирования из областного бюджета слишком мало для проведения международного фестиваля. "Занимаемся поиском спонсоров. Но в этом году делать это крайне сложно. Ситуация в стране, возможность введения санкций, приводит к тому, что компании стараются экономить деньги. Мы ведем переговоры по привлечению известных гостей. Но важно понимать – мало пригласить, нужно оплатить проезд, проживание", — признается директор.