Избирком признал недействительными выборы на двух участках области

14 сентября 2017, 12:39
Избирком признал недействительными выборы на двух участках области
На фото: Павел Точилкин / © ИА "Версия-Саратов"

Избирательная комиссия области проанализировала все жалобы на организацию выборов 10 сентября 2017 года. Об этом заявил глава избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин на заседании, которое сегодня, 14 сентября, состоялось в региональном избиркоме.

"Из 99 обращений 74 не подтвердились, по 7 проводятся проверки. Остальные жалобы не повлияли на волеизъявление граждан", - пояснил Точилкин. Глава областного избиркома рассказал, что большая часть жалоб касалась именно саратовских участков.

Выступающий подчеркнул, что по количеству КОИБов наш регион оказался на втором месте в России. "Техника не подвела, будет применяться также и в будущем", - заявил он. Вместе с тем, Точилкин пожаловался на то, что не все QR - коды, которые были размещены на протоколах, можно было считать, и пообещал, что в будущем такого не повторится.

Отдельно глава избиркома остановился на голосовании по открепительным удостоверениям. Точилкин рассказал, что всего таким образом проголосовали около 15 тысяч человек. Также докладчик сообщил об инциденте в Пугачевском районе, где на одном из участков в урнах оказалось больше бюллетеней, чем число проголосовавших. "На данном избирательном участке итоги выборов были отменены", - рассказал Точилкин. Также избирком отменил результаты голосования на одном из участков Волжского района. "Ни один факт нарушений не останется без реакции", - заявил Точилкин.

После выступления Павла Точилкина слово взял один из членов комиссии с избирательным голосом. Он рассказал о том, что в избирком обратились представители Роскомнадзора, которые в день выборов нашли на одном из интернет-сайтов прогноз исхода голосования.

Напомним, после выборов пост главы Саратова покинул Валерий Сараев. Решение было принято, так как он решил, что часть вины за нарушения в части выборного процесса лежит на нем.