К 2012 году в Саратове заработает Единая диспетчерская служба

15 февраля 2010, 09:31
К 2012 году в Саратове заработает Единая диспетчерская служба

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации по развитию системы 112, введение единой дежурной диспетчерской службы на территории России планируется завершить до конца 2012 года.

В России единая дежурная диспетчерская служба пока работает только в Курске. Как заявил в минувшую пятницу первый заместитель начальника ГУ МЧС Владимир Демидов, «в настоящий момент все это находится только в зачаточном состоянии. У нас в области служба как таковая есть только в нескольких районах – ЗАТО Шиханы, Светлый. В других же, в том числе и в Саратове, ее пока нет».

Единая дежурная диспетчерская служба будет создана на базе пожарных частей.  Поэтому туда будут поступать звонки по двум телефонам – и 01, и 112, а диспетчер будет реагировать уже в зависимости от ситуации. После введения ЕДДС по номеру 112 можно будет позвонить как с мобильного, так и со стационарного телефона. Для вызова будут доступны 6 служб: пожарная охрана, скорая помощь, милиция, газовая служба, служба спасения и антитеррористическое подразделение.

После запуска единой диспетчерской службы, по подсчетам ГУ МЧС, на номер 112 будет поступать до 5-6 тысяч звонков в день. «Мы постараемся ввести ЕДДС на территории области как можно раньше – к 2011 году», - заявил Демидов.