Кабмин обязал научно обосновывать изменения в образовательных стандартах

Кабмин обязал научно обосновывать изменения в образовательных стандартах
© Fotolia / xy

Правительство РФ определило порядок разработки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление предусматривает, что проекты изменения ФГОС общего образования и сопроводительные документы к ним должны "содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта". Также проекты изменений должны оцениваться с точки зрения приоритетов научно-технического развития страны. В проведении их независимой экспертизы будут участвовать Российская академия наук (РАН) и Российская академия образования.

Напомним, в сентябре 2017 года Минобрнауки РФ и РАН наук подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут заниматься интеграцией науки и образования, а также совместно прорабатывать и обсуждать законопроекты в сфере науки, научно-технической и образовательной деятельности. Специалистов РАН также планировалось привлекать к экспертизе научно-образовательных программ и проектов.