Единственным способом остановить пандемию COVID-19 является вакцинация 75% населения в максимально короткий срок. Об этом президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова рассказала «РИА Новости».
«Если есть эпидемия, любая совершенно, бактериальная, вирусная, и если во время эпидемии мы вакцинируем 50 и менее процентов населения, то мы эпидемию не остановим. Это всегда было догмой», — пояснила она.
По словам Шестаковой, речь не идёт о том, чтобы вакцинировать большинство населения в течение 3-5 лет. Необходимо действовать быстро, чтобы создать необходимую иммунную прослойку. При этом сейчас никто не знает, на сколько хватит иммунитета, который даёт вакцинация от COVID-19, подчеркнула Шестакова.
«Если мы будем всех вакцинировать три года, у нас уже подоспеют те, у кого иммунитет закончился. И тем самым у нас это будет постоянный текущий процесс», — отметила она.
Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первая из них — «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. О её регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа, отметив, что российский препарат прошёл эту процедуру первым в мире. Вакцина получила регистрацию до завершения клинических испытаний.
Самый масштабный третий этап таких испытаний препарата начался в Московском регионе в начале сентября, в нём в течение нескольких месяцев примут участие 40 тысяч человек. Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнял, что третий этап испытаний «Спутника V» завершится в мае или июне 2021 года.
Вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», о её регистрации было объявлено 14 октября. Клинические испытания этого препарата завершились 30 сентября, а пострегистрационный третий этап испытаний стартовал во второй половине ноября.
Путин 2 декабря поручил приступить к масштабной вакцинации россиян от COVID-19. Вакцинация в регионах началась 5 декабря (в частности, в Москве, в Саратовской области — немного позже), она добровольная и бесплатная. Прививки делают препаратом «Спутник V», первыми вакцинируют врачей и учителей, постепенно увеличивая перечень категорий населения, которые могут привиться.
Согласно результатам опроса портала SuperJob, число россиян, однозначно готовых сделать прививку от коронавирусной инфекции, в течение декабря 2020 года выросло с 9% до 13%, ещё 19% «скорее готовы». При этом весной привиться были готовы 64%. Доля категорических противников вакцинации в декабре находилась на максимальном уровне и составила 42% (весной таких было не больше 20%).
- Врачи и специалисты лабораторий перечислили противопоказания для вакцинации от COVID-19
- В России началась выдача «ковидных» паспортов. Будут ли они давать преференции — пока неясно
- Стало известно, сколько будет стоить вакцинация россиян от COVID-19
- Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, в чем различие двух российских вакцин от COVID-19
- Радаев потребовал не допустить бюрократизации процесса вакцинации от ковида и «максимально уходить от летальности»
- Стало известно, как можно получить паспорт привитого от COVID-19
6 комментариев
Коронобесие чинуш и экспертов процветает!
Нам навязывают новую реальность.
Это бред,но большинству запудрили мозги и они в него верят.
Ещё раз эпидемии нет,есть обыкновенная болезнь,как грипп.
вот грипп и учатся лечить
а вы видели какие бумаги надо подписать, чтобы привиться?)))))
Да давайте всех прививать вакциной, которая не прошла испытания. Совсем на голову больные? Вам все мало? Никак этими деньгами не обожретесь?
А разве Вы не знаете, что у нас сейчас прокуратура приравнивает отрицание эпидемии к фейкам и предостерегает