Эксперты Роскачества перед Новым годом планируют провести повторную проверку красной икры — по 50 показателям качества и безопасности. Аналогичное исследование организация проводила 2 года назад, а теперь сравнит результаты. Также специалисты дали рекомендации, как выбрать лучшую икру.
Прежде всего нужно внимательно изучить упаковку — и саму икру, если она продаётся в прозрачной таре. Икру делают из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб и обрабатывают раствором поваренной соли. По вкусу и внешнему виду она может сильно отличаться, однако производители могут сделать «кашу» из разных видов и назвать продукт «лососевая икра».
Чтобы не попасться на такие уловки, в Роскачестве советуют покупать икру с надписью «ГОСТ» — в этом случае производитель обязан указать, из икры какой рыбы получен продукт. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
При покупке продукта на развес эксперты рекомендуют оценивать икру визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет — ярко-оранжевый. Оболочка у таких икринок не слишком плотная и может лопнуть при перемешивании. По питательным свойствам икра горбуши уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, с диаметром 5-6 миллиметров, правильной шарообразной формы, яркая янтарно-оранжевая и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая — диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе, жёлтого или ярко-красного цвета. Икринки кижуча в диаметре около 4 миллиметров, цвет — темно-красный с бордовым оттенком. Она самая питательная и чуть горьковатая на вкус.
Также нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Хорошая икра обычно производится в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, то есть в зависимости от вида — с середины мая по октябрь–декабрь. Если на упаковке дата, которая не совпадает с нерестом, икру с большой долей вероятности делали из замороженных ястыков — это тонкая прочная плёнка с икрой.
Качественная икра первого сорта при переворачивании банки не должна «ползти» по стенкам. Цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными, а банка не должна быть вздутой, предупреждают эксперты. Хранить открытую банку икры можно не дольше недели. Из жестяной банки икру лучше переложить в другую тару из-за окисления металла.
Напомним, в декабре 2017 года специалисты Роспотребнадзора рассказали, икру с какими добавками лучше не покупать.
- Мясо есть, но не то: эксперты проверили российские полуфабрикаты
- Мягкая и без хлора: эксперты назвали лучшие марки туалетной бумаги
- Как выбрать «правильный» творожный сырок: в Роскачестве рассказали, чего не должно быть в составе продукта
- Эксперты составили черный список майонеза
- Эксперты искали стафилококки, ГМО и мясо кошек в сосисках. И кое-что нашли
- Стало известно, какое куриное филе можно есть и не отравиться