Как выбрать вкусную колбасу по этикетке: эксперты назвали пять основных моментов

Как выбрать вкусную колбасу по этикетке: эксперты назвали пять основных моментов
© ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать натуральную варёную колбасу, изготовленную по ГОСТу, какая информация обязательно должна быть на этикетке и какие Е-добавки являются допустимыми.

Прежде всего необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно, отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Кроме того, стоит помнить, что продукт, упакованный под вакуумом, хранится дольше.

На этикетке колбасы в обязательном порядке должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Должна быть и надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере». Внешне колбаса должна быть упругой и без полостей, по цвету — варьироваться от розового до светло-розового, не содержать комочков и явных цветовых пятен.

Согласно ГОСТу, у докторской колбасы следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко, соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). В других марках колбас также может быть черный перец, чеснок, шпик — или же не должно быть говядины, если это свиная варёная колбаса. Курицы, растительных белков (соевых или пшеничных), клетчатки и крахмала в колбасе быть не должно.

Эксперты рекомендуют при выборе обращать внимание, чтобы вода в составе продукта была на третьем месте. Сначала в составе указывается мясо и только затем вода — поскольку её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём.

Кроме того, ГОСТом допускается использование ряда Е-добавок. В частности, разрешается добавлять в колбасу фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300 — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 повышают вязкость и плотность фарша, Е621 усиливает вкус и аромат.

К нежелательным добавкам относятся Е120 и Е252 — они могут оказывать канцерогенный эффект, отметили в Роскачестве. Также стоит избегать и Е536 — эта добавка малотоксична, но производители иногда используют её в качестве эмульгатора.

Напомним, ранее эксперты «Росконтроля» проверили ветчину от популярных производителей и отправили в черный список шесть из семи участвовавших в исследовании марок.

Источник: ТАСС