Картофель подорожал сильнее, чем остальные социально значимые продукты

Картофель подорожал сильнее, чем остальные социально значимые продукты
© ИА Версия-Саратов

В прошлом году цены на картофель в России выросли в среднем на 24%. Стоимость корнеплода выросла сильнее, чем стоимость других продуктов, причисленных правительством страны к социально значимым. Так, сливочное масло подорожало на 21%, молоко — на 9%, ржаной хлеб — на 5%, хлебобулочные изделия и чай — на 4%. На некоторые продукты из списка цены упали. К примеру, сахар подешевел на 18%, гречка — на 16%, яйца — на 7%, подсолнечное масло — на 6%.

По данным исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, на оптовом рынке цена за килограмм картофеля составила 12 рублей, годом ранее она была на уровне 10 рублей.

В "Руспродсоюзе" назвали основной причиной роста цен на корнеплод снижение урожая из-за холодной весны. В нескольких регионах посадка картофеля началась позднее обычного, а аномальные осадки привели к ухудшению урожая. По данным Росстата, в 2017 году валовый сбор этого продукта снизился на 5% (до 29,5 миллиона тонн). Сократились и посевные площади. Однако, по мнению специалистов, основная часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах. А сокращение посевных площадей произошло из-за того, что людям стало более выгодно покупать корнеплод в магазине, а не выращивать самим.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы картофель может подорожать еще — до 20 рублей за килограмм. Рост цен они связывают с затратами на хранение и логистику. К маю-июню запасы отечественного картофеля подойдут к концу, хотя дефицита и не ожидается. В это время Россия импортирует корнеплод из других стран, в основном — из Египта.

Напомним, что самообеспеченность России картофелем снизилась ниже допустимой отметки, прописанной в Доктрине продовольственной безопасности. Такие данные представила Счетная палата.

Материалы по теме:

Самообеспеченность картофелем в России упала ниже допустимой отметки

Аркадий Дворкович заявил о продовольственной самообеспеченности России

Росстат сообщил, сколько саратовцу нужно денег на еду

Глава Минтруда РФ предлагает добавить больше мяса и рыбы в потребительскую корзину

Источник: РБК