Каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

Каждому десятому россиянину не хватает денег на еду
© News.ykt.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, чтобы узнать о потребительских возможностях граждан страны. Сообщается, что благосостояние жителей РФ вернулось к докризисному уровню.

Почти 30% россиян заявили, что их доходов хватает только на еду. Даже покупка одежды для них является проблемой. Около 10% респондентов признались, что они не могут купить даже достаточное количество продуктов питания.

Более 40% опрошенных могут приобрести и еду, и одежду, но не более того (56% в 20014 году). Товары длительного пользования (мебель, бытовая техника и так далее) могут себе позволить лишь 14% граждан (23% в 2014 году). В категорию тех, кому доступны более дорогие вещи – жилье, автомобиль, дача – попали всего 3% людей, принявших участие в исследовании (2% в 2014 году).

Эксперты отмечают, что похожие проценты были и после кризиса 2008 года. В 2009 году для 41% россиян была затруднительна покупка еды и одежды, а 56% питались и одевались нормально, но не могли себе позволить недвижимость или авто.

Об этом пишут "Известия".

Напомним, по информации Росстата, в России насчитывается 22 миллиона человек живущих за чертой бедности.

Реальные доходы населения в мае снизились на 4,8%, а в апреле упали на 8% в годовом выражении. Как заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, в мае реальные доходы россиян выросли на 3%, однако с января по май они сократились на 1,8%, а в годовом выражении упали на 0,4%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?