Каждый десятый россиянин хочет переехать жить в другую страну

Каждый десятый россиянин хочет переехать жить в другую страну
© sibkray.ru

Каждый десятый россиянин хотел бы переехать на постоянное место жительства в другую страну, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы исследования, 89% опрошенных не хотели бы покидать Россию для переезда за границу, что является максимальным показателем за всё время наблюдений. "Если в 2015 году о желании уехать зарубеж говорили 13%, то в 2017 году - 10% россиян [среди 18-24-летних - 25%, среди 25-34-летних - 16%, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга - 21%]", - отмечают социологи. Затруднился с ответом только 1% респондентов.

Число тех, кто планирует уехать в течение года-двух, заметно увеличилось и стало больше тех, кто пока не задумывается о сроках возможного переезда. Выбор стали делать более обдуманно и чаще предпринимать реальные шаги к переезду за границу: копить деньги, учить иностранный язык, собирать информацию и консультироваться с живущими в других странах знакомыми.

При этом желающих уехать жить за рубеж всё больше привлекает социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры и соблюдение прав человека, а высокий уровень жизни ценится меньше, чем раньше. В качестве причин желания покинуть Россию чаще всего называли недовольство политикой властей, категорическое нежелание жить на родине и сильную любовь к другой стране, куда хотелось бы переехать. Рейтинг стран, куда хотелось бы переехать, второй год подряд возглавляет Германия.

Опрос был проведён 20-22 июня 2017 среди 1800 респондентов старше 18 лет.

Напомним, по данным аналогичного опроса "Левада-центра", жить за границу хотели бы уехать 15% россиян - 3% "определенно хотели бы" и 12% "скорее хотели бы".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?