Коллекторы не имеют права звонить должникам без их согласия, заявляет Роскомнадзор

Коллекторы не имеют права звонить должникам без их согласия, заявляет Роскомнадзор
© kupchinonews.ru

Роскомнадзор разъяснил законодательные нормы, касающиеся действий коллекторов. В частности, ведомство обратило внимание на то, что кредиторы не имеют права звонить должникам без согласия последних или их официальных представителей.

Отмечается, что если человек не дал официального согласия на звонки, то такие действия "с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности" являются незаконными.

Ведомство напоминает, что граждане могут жаловаться в Роскомнадзор на коллекторов, приложив к своему обращению доказательства.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

Саратовские коллекторы признаны одними из самых агрессивных в стране. С начала года и до 1 октября жители региона жаловались на их действия более 200 раз.

Источник: "РИА Новости"