Комитет Госдумы одобрил штрафы до 5 миллионов рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 5 миллионов рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах
Фото: Алексей Дружинин / © РИА Новости

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Максимальная санкция за грубое (более двух раз в течение года) нарушение для граждан – административный штраф в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - штраф в размере 200 тыс. рублей, для юридических лиц – штраф в размере 5 млн рублей. Будут учитываться не только нарушения, совершенные самим СМИ, но и его российским юрлицом, сотрудниками или представителями.

За первичное нарушение закона о порядке деятельности СМИ-иноагентов граждан предлагается штрафовать на 10 тыс. рублей, должностных лиц – на 50 тыс. рублей, юридических лиц – на 500 тыс. рублей. За повторное нарушение – на 50 тыс., 100 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

Авторами поправок стали главы комитетов по законодательству и госстроительству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Напомним, 15 ноября 2017 года Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст присваивает СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. На них распространяются ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Президент Владимир Путин подписал закон 25 ноября, с этого же дня он вступил в силу. Второй законопроект, который позволит признавать СМИ-иноагентами физических лиц, был внесён в Госдуму 22 декабря и 12 января был одобрен в первом чтении.

Источник: ТАСС