Компания BMW возобновила приостановленные из-за ЭРЫ-ГЛОНАСС поставки автомобилей в Россию

Компания BMW возобновила приостановленные из-за ЭРЫ-ГЛОНАСС поставки автомобилей в Россию
BMW 5-Series GT

Пять моделей немецкого концерна BMW, которые ранее решили не поставлять на российский рынок из-за необходимости обязательного внедрения автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, вновь можно будет купить в России. Речь идёт о моделях 5-Series GT, седан M3, 4-Series кабриолет, 6-Series кабриолет и гибрид i8.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу российского офиса BMW, концерн полностью возобновляет поставки в Россию. Ранее в компании поясняли, что эти модели не пользуются в нашей стране высоким спросом, а потому оснащение их системой ЭРА-ГЛОНАСС для продажи на российском рынке является для концерна финансово невыгодным.

Генеральный директор "BMW Group Россия" Елена Смирнова осенью 2016 года заявляла, что указанные пять моделей в нашу страну ввезут с запасом. "Мы создадим "стратегический запас" на 2017 год, то есть часть автомобилей ввозится в этом году с расчетом на следующий. Сейчас мы продолжаем активные испытания автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС, необходимые для сертификации. В отведенные на весь процесс сроки мы уверенно укладываемся и к концу года завершим процесс внедрения этой системы в автомобили BMW и Mini", - пояснила она. К какому именно подорожанию приведёт установка системы ЭРА-ГЛОНАСС для российского рынка, Смирнова уточнить затруднилась, поскольку вначале необходимо было оценить издержки.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые правила технического регламента Таможенного союза, согласно которым продаваемые автомобили должны оснащаться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического оповещения о ДТП. Эксперты предполагают, что новые правила ввоза и продажи будут способствовать повышению цен на автомобили, а многие не слишком популярные модели могут и вовсе исчезнуть с рынка из-за того, что оснащать их системой спутникового оповещения будет невыгодно. Однако есть вероятность, что запрет на ввоз в Россию иномарок, не оснащённых системой оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, могут отложить до конца 2018 года.

Некоторые зарубежные автопроизводители уже заявили о прекращении поставок в Россию отдельных моделей с января 2017 года. В частности, на отечественном рынке больше нельзя будет купить Audi А3, А5 кабриолет, купе Audi ТТ, спорткар R8 и хетчбэк А1 Sportback. Кроме того, девять из десяти самых продаваемых в России автомобилей в январе подорожали.