Концессия "Саратовводоканала": депутат предупредил чиновников о возникновении долга города перед концессионером

Концессия Саратовводоканала: депутат предупредил чиновников о возникновении долга города перед концессионером
Дмитрий Кудинов

В саратовский водоканал до сих пор не было инвестировано 600 млн рублей, а имущество МУППа не было передано концессионеру. Этот вопрос сегодня поднял на заседании Саратовской городской думы депутат Антон Ищенко. Он предложил включить эту проблему в план работы гордумы.

"На рабочей группе ставился вопрос о концессии "Саратовводоканала", предлагаю не включать в повестку, пока он не будет проработан. Много юридических аспектов, которые надо рассмотреть, без этого будет пустой разговор", — ответил депутат Дмитрий Кудинов. "Мы можем попасть в ситуацию, когда станем должниками концессионера", — сказал он.

Напомним, в сентябре 2015 года конкурс по поиску концессионера "Саратовводоканала" был приостановлен в связи с заявлением, поступившим от одного из концессионеров — компании "Российские коммунальные системы". Позднее его восстановили, но дальнейший ход процесса также омрачался скандалами. Так, претендент на концессию "Саратовводоканала" сравнил процедуру вскрытия конкурсных предложений с профанацией. Тем не менее 19 октября с ООО "Концессии водоснабжения-Саратов" было заключено соглашение о передаче в концессию саратовского водоканала. После подачи жалоб концессионер приостановил финансирование водоканала.

В декабре 2016 года появилась информация, что администрация Саратова начала готовить исковое заявление, чтобы заставить концессионера МУПП "Саратовводоканал" исполнить свои обязательства.