Контролерам могут разрешить ловить "зайцев" по паспорту

Контролерам могут разрешить ловить зайцев по паспорту
© ИА «Версия-Саратов»

Для ускорения оформления штрафов за безбилетный проезд контролёрам могут дать право проверять паспорта у граждан. Соответствующее предложение в правительство уже направил Минтранс РФ, сообщают "Известия".

Сейчас проверять документы у пассажиров имеют право только сотрудники полиции. При этом права и обязанности контролёров, а также штрафы за безбилетный проезд значительно отличаются в разных регионах. Например, в Москве штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей, за пользование чужой социальной картой (даёт право бесплатного проезда) – 2500 рублей. Для оформления протокола необходимы паспортные данные нарушителя, однако если гражданин отказывается предъявлять паспорт, контролёр не имеет права требовать. В некоторых субъектах РФ нет штрафа для "зайцев" – контролёр может только высадить их из транспорта.

По словам вице-президента российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александра Ионова, расширение полномочий контролёров в обществе могут воспринять как акт посягательства на права и свободы граждан. Однако мера поможет ускорить процесс оформления штрафов и позволит обойтись без привлечения полиции, добавил он.

Напомним, в конце января Минтранс внёс на рассмотрение правительства законопроект, который запрещает высаживать на мороз безбилетных пассажиров общественного транспорта.

Источник: Известия