Контролеры смогут запрещать продажу продуктов без предварительной проверки

Роспотребнадзор получил право останавливать продажу продуктов питания без проведения выездной проверки. Так можно поступать, если пища потенциально опасна для людей. Соответствующий прецедент создал Верховный суд РФ.

Судебная коллегия ВС РФ отменила решения апелляционной и кассационной инстанций, которые признали действия Роспотребнадзора незаконными.

Ведомство запретило продажу некоторых молочных продуктов компании "Арта" в Красноярском крае. Это было сделано после обращения коллег из Иркутска, Бурятии, Хакасии и других регионов, которые сообщили, что молоко под марками "Полдень" и "Млада" могут быть опасны для здоровья.

Однако фирма-производитель сочла несправедливым, что в Красноярском крае не проводились выездные проверки, а сразу было внесено представление о запрете на продажу.

Верховный суд признал, что "вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели".

Цель Роспотребнадзора сочли социально значимой – ведомство охраняло жизнь и здоровье граждан.

Материалы по теме:

За превышение нормы содержания вредного жира в продуктах производителей начнут штрафовать на 1 миллион рублей

В России в 2017 году из оборота изъято более 9 миллионов литров поддельного алкоголя

Источник: "Интерфакс"