Координатора саратовского штаба Навального хотят привлечь к уголовной ответственности за оскорбление Владимира Путина

Координатора саратовского штаба Навального хотят привлечь к уголовной ответственности за оскорбление Владимира Путина
Михаил Мурыгин / © ИА «Версия-Саратов»

Председатель саратовского регионального отделения партии "Родина" Алексей Дробот написал заявление в региональное СУ СКР с требованием привлечь к уголовной ответственности координатора саратовского штаба Алексея Навального Михаила Мурыгина. Он заподозрил в действиях оппозиционера наличие признаков преступления по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).

Речь идет о несанкционированном митинге и шествии 5 мая, за организацию которого суд уже оштрафовал Мурыгина на 150 тысяч рублей. По мнению Дробота, в ходе акции Мурыгин оскорбил президента РФ Владимира Путина.

дробот.jpg
Алексей Дробот

"Партия "Родина" - политический спецназ президента. И мы считаем своим долгом на корню пресекать подобные высказывания и противоправные действия. Мурыгин должен быть наказан самым жесточайшим образом!" - пояснил свою позицию Дробот.

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Михаил Мурыгин, он очень удивился тому, что представитель партии "Родина", о существовании которой он узнал впервые, просит привлечь его к уголовной ответственности.

"Во-первых, непонятно, почему именно партия "Родина" это близко к сердцу восприняла. Я бы не удивился, если бы это сделала "Единая Россия", потому что я с их депутатом на "Эхе Москвы" говорил, что они являются партией жуликов и воров. Но это решил сделать именно этот Дробот, который является руководителем саратовской "Родины". Как я понял, он недавно стал руководителем этого филиала "Единой России" и, я так понимаю, он хочет показать свою работу, хочет повышения. Это касается оскорбления Владимира Путина. В тех документах, которые я вижу в интернете, он прилагает флэшку с записью", - рассказал Мурыгин, сообщив, что готов защищаться, в случае, если дело дойдет до суда.

Напомним, 5 мая сторонники Алексея Навального провели по центру Саратова несанкционированные митинг и шествие. Представитель полиции Геннадий Болтышев и сотрудник мэрии Павел Грищенко предупредили, что акция не согласована администрацией, а организаторам была предложена альтернативная площадка на бульваре Мюфке. В ответ участники закричали, что не пойдут на окраину города, а затем двинулись колонной по проспекту Кирова и Волжской до Набережной Космонавтов. На неоднократные призывы полиции прекратить несанкционированное шествие протестующие не реагировали. 7 мая Мурыгина задержали в прямом эфире "Открытого канала". А после многочасового суда, который завершился поздно ночью, Мурыгина признали виновным в организации акции и приговорили к штрафу.