Кремль не торопится с принятием закона о выборах губернаторов

3 апреля 2012, 10:44
Кремль не торопится с принятием закона о выборах губернаторов

К 28 марта поправки к закону о выборах губернаторов, подготовленные регионами, поступили в Госдуму. Среди них есть, например, и такое предложение: выдвигать в качестве кандидатов в депутаты представителей только тех партий, которые имеют представительство в парламенте данного региона. Парламентские слушания по этому вопросу намечены на 9 апреля, а подведение их промежуточных итогов возложено на так называемую "группу Володина" (рабочую группу под руководством первого замглавы администрации Президента). Проект будет принят Госдумой во втором чтении в середине апреля. При этом думские единороссы не хотят спешить с принятием закона. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Основными вопросами, которые пока так и остаются спорными, являются пункты о "президентском фильтре" и собственно положения, регламентирующие сроки вступления закона в действие. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил с предложением не торопиться с принятием закона, еще раз продумать "президентский фильтр" и возможности отзыва избранных губернаторов.

В регионах, напротив, хотят ускорить вступление закона в силу. Там, где в этом году могли бы состояться выборы глав субъектов, по информации издания, уже готовы местные проекты законов.

Политологи считают, что партийная бюрократия заинтересована в продлении назначений, поскольку в случае, если до выборов будут допущены самовыдвиженцы, это будет означать потерю партийного влияния. При этом эксперты уверены, что откладывать принятие закона — не в интересах федерального центра, поскольку малейшая задержка вызовет немедленную реакцию оппозиции.