"Круче амнистии": день в СИЗО хотят приравнять к двум в колонии

Круче амнистии: день в СИЗО хотят приравнять к двум в колонии
© ИА Версия-Саратов

Один день в СИЗО будет засчитываться за два дня в колонии-поселении и за полтора дня в колонии общего режима. Такая норма содержится в законопроекте, который 4 июня планирует рассмотреть комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, рассказал "Известиям" его глава Павел Крашенинников.

Сейчас отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания по принципу "день за день". В 2008 году Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова, которая тогда была депутатом Госдумы, предложили внести поправки в Уголовный кодекс, меняющие это правило. В первом чтении законопроект был принят в 2015 году, а второе чтение запланировано на сегодня.

Схема расчета изменится и для тех, кто отсидел в СИЗО, но получил наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе будут равняться двум дням ограничения свободы и трем дням исправительных работ. Для осуждённых по так называемым террористическим статьям, за особо опасный рецидив, а также для получивших наказание в тюрьмах, колониях особого и строгого режима, нынешний порядок сохранится. Сутки домашнего ареста предлагают приравнять к одному дню колонии - вне зависимости от строгости режима.

Как подсчитали в Госдуме в 2015 году, новые правила обяжут суды пересчитать сроки уже отбывающим наказание, в результате из мест лишения свободы единовременно могут выйти 100 тысяч человек.

Законопроект, предусматривающий пересчёт наказания, "круче амнистии", заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, амнистия – разовое решение, а в законопроекте речь идёт об изменении универсальных правил.

Напомним, согласно федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы" на 2018-2026 годы, вместимость мест лишения свободы за этот период планируется увеличить на 22,4 тысячи человек. Из них 11 тысяч - в СИЗО, а 8 тысяч - в колониях общего и строгого режима.

Источник: Известия