Крытые трамвайные остановки и "графические" навесы: саратовцам показали проекты благоустройства, за которые они будут голосовать

Крытые трамвайные остановки и графические навесы: саратовцам показали проекты благоустройства, за которые они будут голосовать
Проект реконструкции площади Ленина / © Администрация Саратова

Мэрия Саратова опубликовала 69-страничную брошюру, посвященную 14 объектам, за благоустройство которых будут голосовать саратовцы в ходе социологического опроса 18 марта. Она появилась на официальном сайте администрации областного центра. На страницах издания власти показывают и рассказывают, что конкретно и каким образом может быть отремонтировано после голосования.

Стоит, однако отметить, что далеко не все проекты будут воплощены в жизнь - в городе будет благоустроен лишь тот объект, который наберет больше всего голосов. Авторы брошюры расписали преимущества каждого городского пространства после ремонта.

Так, говоря об улица Рахова, они отметили, что она расположена в исторически сложившемся каркасе центральной части города Саратова. "Одним из главных принципов создания пешеходной зоны в конкретном месте является необходимость "выжать" из данной местности максимум возможностей (историко-культурный потенциал) с "нажимом" на уникальность, экзотичность, неповторимость данной территории. В итоге создается мощная зона притяжения, как для туристов и приезжих, так и для самих горожан, причем люди посещают пешеходные зоны не столько для того, чтобы быстро "отовариться" и уйти, сколько для того, чтобы полноценно провести досуг и получить максимум удовольствий".

Рахова.jpg

В случае, если саратовцы проголосуют за ремонт старой набережной, то архитекторы обновят велосипедную дорожку и тротуар, а также поработают над озеленением первого яруса.

набка.jpg

Посетителям парка на улице Марины Расковой архитекторы пообещали установить фонари наподобие тех, что сейчас можно увидеть на Рахова, построить беговую дорожку и облагородить пруд, по которому горожане смогут плавать на лодках.

Марины Расковой.jpg

Если же саратовцы проголосуют за реконструкцию 3-й Дачной, то перед ДК "Россия" должен появиться большой фонтан и палисадник. Перемены ожидают и пассажиров трамвая №3 – предполагается, что они будут ожидать вагоны под крытой остановкой. Правда, стоит отметить, что на картинке дизайнеры изобразили не привычные саратовцам вагоны марки КТМ, большая часть из которых была выпущена еще во времена Советского Союза, а современный низкопольный трамвай, увидеть который саратовцы могут лишь в более обеспеченных городах. Также остается под вопросом, что будет с торговыми рядами на площади Ленина, убрать которые власти не смогли и по сей день.

3 Дачная.jpg

Перемены могут произойти и на площадке перед саратовским аэропортом, который скоро обещают перенести в Сабуровку. Здесь появятся лавочки, удобные пешеходные дорожки и пара графических навесов.

смотровая площадка.jpg

Ознакомиться с брошюрой и изучить проекты более детально можно по ссылке. Правда, файл достаточно тяжелый, и вполне возможно, что вам придется его скачивать на компьютер.

Отметим, что итоговый список претендентов на благоустройство выглядит следующим образом:
- пешеходная зона по улице Рахова;
- создание и оборудование автотрека;
- Набережная Космонавтов;
- проспект Кирова;
- парк поселка СПЗ-3 на улице имени Марины Расковой;
- площадь перед ДК "Россия", рассматривали даже несколько эскизных проектов;
- смотровая площадка напротив аэровокзала (панорама);
- сквер имени Гагарина в Заводском районе;
- сквер "Детство" в поселке Юбилейный;
- площадь Кирова;
- бульвар на 2-й Садовой от сквера борцов революции 1905 года до улицы Серова;
- парк у пруда Семхоз в Кировском районе;
- сквер героев Краснодона вдоль улицы Большой Горной;
- пешеходная зона по Топольчанской от Антонова до Мамонтовой.

Материалы по теме:

Членам саратовских счетных комиссий расскажут о голосовании по выбору объектов благоустройства

Власти Саратова намерены рассказать каждому горожанину о голосовании по благоустройству до 18 марта