Купить в магазине или приготовить самому: эксперты рассказали, каким должен быть идеальный шашлык

Купить в магазине или приготовить самому: эксперты рассказали, каким должен быть идеальный шашлык
Фото: Илона Хварцкия / © «РИА Новости»

Роскачество подвело итоги исследования маринованного свиного шашлыка, который продаётся в российских магазинах, и выяснило, каким должен быть идеальный кусок мяса. 24 самые популярные марки исследовались по 57 параметрам, в числе которых наличие антибиотиков и консервантов, а также заражённость бактериями.

Также эксперты определяли, сколько и какой вид мяса использовался в производстве, насколько мясо было свежим, а также оценили долю и качество маринада.

Лучшим по версии Роскачества был признан шашлык марок «Жар мясо», «Мираторг» и «Останкино». Он сделан из высококачественного мяса и не содержит антибиотиков.

Почти в половине образцов эксперты обнаружили превышение макробиологических показателей. В шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были найдены бактерии кишечной палочки, в «Малаховском» — бактерии листерии, а в шашлыке «ДмитроГорский продукт» — ещё и сальмонеллы.

Превышение микробиологических показателей в мясе зависит не только от условий производства, но и от соблюдения режима хранения и транспортировки. Эксперты рекомендуют хранить шашлык исключительно в холодильнике и всегда хорошо прожаривать мясо — бактерии погибают при высоких температурах.

Из 24 исследованных марок шашлыка 22 были произведены из свежего мяса. Как уточнили в Роскачестве, для шашлыка остальных двух марок, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, но продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации.

Специалисты также выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса для шашлыка, чтобы его можно было равномерно прожарить. Исследование показало, что кусок должен весить от 30 до 90 г. Лучшими с этой точки зрения оказались «ФРЭШ» (50,1 г), «Жар мясо» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г).

А вот на цену при выборе готового шашлыка ориентироваться не стоит: один из лидеров рейтинга шашлык Globus был самым дешёвым, а самый дорогой «ФРЭШ» занял место только в середине.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, в начале мая рекомендации по выбору мяса для шашлыка давало управление Роспотребнадзора по Саратовской области.