Купить яйца и не отравиться: в Роскачестве рассказали, важен ли цвет скорлупы или яркий желток

Купить яйца и не отравиться: в Роскачестве рассказали, важен ли цвет скорлупы или яркий желток
© Unsplash / Erol Ahmed

Ежегодно в России производится свыше 42 миллиардов яиц, а каждый житель страны в среднем съедает около 277 штук при медицинской норме потребления в 270 яиц в год. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, ценные жиры, витамины и микроэлементы. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные яйца, от чего зависит их цвет и так ли важен яркий желток.

Прежде всего при выборе яиц эксперты советуют смотреть на упаковку. Многие производители пишут на ней «с витамином А и каротиноидами», «деревенские», «с йодом», «фитнес» (с селеном) или «витаминные». В корм куриц, которые несут эти яйца, добавляют соответствующие витамины и микроэлементы. Эксперты не пришли к единому мнению относительно какой-то особенной полезности этих яиц. Одни считают, что дополнительные витамины в яйцах почти полностью усваиваются организмом. Другие же полагают, что природа и так заложила в яйца всё, что необходимо человеку.

При покупке нужно обратить внимание на срок годности — чем свежее яйцо, тем оно лучше, подчеркнули эксперты. При этом яйца отлично впитывают посторонние запахи, потому на упаковке не должно быть плесени и пятен. Яркость желтка не говорит об особенных качествах продукта и зависит от корма курицы: у деревенских кур желтки ярко-жёлтые, у фабричных — светло-жёлтые. Чтобы выдать свою продукцию за деревенскую, некоторые производители добавляют в корм куриц специальные добавки, увеличивающие яркость желтка.

Цвет скорлупы яиц зависит от цвета курицы: птицы светлого окраса несут белые яйца, тёмного — коричневые. При этом пищевые свойства и состав яиц идентичен. В Роскачестве также подчеркнули, что нет научных данных, подтверждающих то, что крупные яйца вкуснее мелких.

Покупать яйца с маркировкой «эко», «био» или «органические» эксперты не советуют. В России нет сертификации товаров с подобной маркировкой, а потому нет и гарантии, что под ней скрывается именно то, что написано.

Перед употреблением яиц рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой. Кроме того, необходимо помыть руки, даже если просто прикоснулись к яйцу — на скорлупе может жить бактерия сальмонелла, которая является возбудителем тяжёлого инфекционного заболевания.

Источник: Роскачество