Леонид Писной о проблемах с разрешениями на строительство: "Мы многое сдвинули, но никак кончить не можем"

27 ноября 2017, 13:27
Леонид Писной о проблемах с разрешениями на строительство: Мы многое сдвинули, но никак кончить не можем
Леонид Писной / © ИА "Версия-Саратов"

У министерства строительства и ЖКХ Саратовской области нет полномочий, чтобы обязать городскую власть определять, входят ли участки для строительства домов в санитарно-защитную зону аэропортов. Об этом на заседании в областной думе заявила представительница ведомства Елена Васильева. С чиновницей не согласился депутат Леонид Писной. По его словам, Градостроительный кодекс РФ позволяет региональным властям дорабатывать те вопросы, которые не урегулированы в федеральном законодательстве. "В рамках территориального планирования вы можете все, что угодно", - добавил он.

На совещании прозвучало предложение обязать застройщика самостоятельно обращаться за согласованием строительства в мэрию или другой уполномоченный орган, который будет определен в регионе. Представитель региональной прокуратуры Алексей Шкромада усомнился в законности такого варианта. По его словам, прежде чем "гонять" заявителя за справками, необходимо определить, можно ли эти данные получить в рамках межведомственного взаимодействия. Замглавы управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева признала, что сотрудники ведомства могут заняться этим вопросом, но им необходимо понимать, в какой именно орган посылать запрос.

В ходе дискуссии Леонид Писной напомнил, что компания "Саратовские авиалинии" должна будет поставить на кадастровый учет земли, которые входят в санитарно-защитную зону. В то же время, пока проект не утвержден окончательно, организация не сможет этого сделать. "Мы многое сдвинули, но никак кончить не можем. Я в свое время сказал, главное не начать, а кончить", - прокомментировал народный избранник. Он также поинтересовался: "На совещании в пять часов (совещание с проблемными дольщиками при губернаторе - прим.ред.) не надо эту тему поднимать? А то, когда сверху мотивируют, быстрее все происходит", - заметил законотворец.

Парламентарий поинтересовался позицией прокуратуры, но не получил однозначного ответа. Писной напомнил, что в регионе может быть установлен временный порядок выдачи разрешений, основанный на рекомендациях федерального центра. "Надо расшиваться, мужики", - призвал он.

Слово было также предоставлено заместителю саратовского транспортного прокурора Станиславу Прохорову. Он напомнил, что надзорное ведомство строго руководствуется законом в своих оценках. В связи с этим на сегодняшний день единственно правильный вариант - отложить принятие ФЗ-135, чтобы урегулировать все спорные вопросы, пояснил выступающий. "Не совсем правильно нам давать оценку. Мы действуем на основании закона, а подзаконный акт пока не принят", - пояснил он.

Слово вновь взял депутат Леонид Писной. Он отметил, что городская власть не дает разрешения на строительство даже для тех домов, которые получили заключения до 30 сентября, то есть по ранее действовавшему законодательству. Депутат пригрозил чиновникам обращением в прокуратуру и поинтересовался мнением Алексея Шкромады. "Вопрос требует дополнительной проработки, изучения", - отреагировал представитель надзорного ведомства.

В результате было принято решение продолжить работу над проблемой и собрать рабочую группу с участием заинтересованных сторон.