"Либо собаку разорвали бы, либо меня": стая бродячих псов набросилась на жительницу Заводского района

Либо собаку разорвали бы, либо меня: стая бродячих псов набросилась на жительницу Заводского района
© ИА Версия-Саратов

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница Заводского района Екатерина Солунова. Девушка рассказала о стае агрессивных бродячих собак, которые нападают на людей. Животные обитают в заброшенном доме на улице Плякина, расположенном напротив ЖК "Авиатор".

По словам горожанки, вчера, 22 апреля, она выгуливала своего питомца — йоркширского терьера. В это время на них напали несколько больших бездомных псов. Один из них бросился на домашнюю собаку, а когда хозяйка попыталась его отогнать, еще трое прыгнули на нее сзади и повалили на землю. В результате спас их случайный свидетель: мужчина проезжал мимо на машине, остановился, вышел и начал ногами отгонять агрессивных собак. "Если бы не он, либо собаку разорвали бы, либо меня", - сказала девушка.

Пострадавшая обратилась в травмпункт: при падении она ударилась коленом и рукой. Кроме того, один из псов укусил горожанку за ногу. Вчера ей сделали укол от бешенства, через две недели процедуру необходимо будет повторить. Сейчас пострадавшая находится на больничном.

Екатерина рассказала, что ситуация с нападениями продолжается уже около года. На прошлой неделе стая набросилась на девушку с коляской. Животных распугал автомобилист, который проезжал рядом.

По словам горожанки, местные жители неоднократно обращались с жалобами в управляющую компанию и в администрацию Заводского района. Ответственные за отлов собак на заявления жильцов сообщали, что приезжали по адресу около пяти часов утра и не нашли животных. Теперь девушка намерена обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников. Пострадавшая планирует приложить к обращению справку из травмпункта.

Напомним, призывы решить проблему с бродячими собаками звучали на уровне руководства Саратовской области, однако ситуация так и не изменилась. Так, губернатор Валерий Радаев на встрече с главным ветеринарным инспектором региона Алексеем Частовым заявлял: "Бродячие собаки несут угрозу жителям. Вы говорите, что меры принимаются. Но этого недостаточно, если по-прежнему происходят случаи, когда люди страдают от нападения бездомных животных. Этой темой нужно заниматься не время от времени, а постоянно".

Зоозащитники ранее просили чиновников выделить деньги на приют для бродячих животных. Активистка Ольга Рулева, отстаивая эту позицию, проводила одиночный пикет у стен думы.

1519728583_1755424228_720-480.jpgИА "Версия-Саратов"

В борьбе с бездомными собаками некоторые применяют и противозаконные методы. Так, на 3-м жилучастке догхантеры отравили псов. "Это просто кадр из фильма ужасов. На глазах у детей животные исходят пеной, трясутся и умирают прямо на улицах в страшных муках. Это просто невыносимо видеть", - рассказала очевидец произошедшего.