В редакцию обратились жители улицы Жемчужная села Усть-Курдюм Гагаринского района Саратова. Они пожаловались на постоянное подтопление своих домов во время осадков.
«Оказывается, что в черте города Саратова, на недавно присоединенных территориях возможно подтопление домов. Бездействие чиновников местной «администрации», еддс, даже МЧС, поражает. От города «отрезаны» восемь домов только на улице Жемчужная, не считая других нескольких улиц. Живём, как Дед Мазай по весне. Вышеупомянутые организации в лице чиновников лишь разводят руками и говорят:"А вы когда дома в селе брали, не думали, что тут в сапогах резиновых ходить придётся. Осадки, что ж теперь «. Вот ведь незадача, видимо наше правительство давая льготную ставку по сельской ипотеке (а все дома в основном куплены по этой программе) про неверное межевание участков, без пожарных поездов, про улицы без света, про заполнения домов, так как не работает водосток просто забыли упомянуть», — написала в письме жительница Усть-Курдюма Марина Милецкая (орфография и пунктуация сохранены).
«Несколько раз в году порядка 20-ти домов и участков на нескольких улицах затапливает практически под основание цоколей домов. Из-за чего в некоторых домах (в том числе и в моем) трещины в доме. Жильцы не знают что делать. Администрация Усть-Курдюма перекладывает вину на Администрацию г. Саратова. Те вроде бы и в собраниях участвуют, обещают что-то сделать. Некоторые жильцы пытаются сами сделать мимо своих участков ливневую канализацию. Но некоторые несознательные жильцы не хотят проводить по своему участку канализацию, чтобы обеспечить проход воды по его естественному уклону в сторону Волги. Никто ничего сделать не может», — написал в другом письме (орфография и пунктуация сохранены) житель Жемчужной Владимир Боуц.
За комментарием мы обратились к главе Усть-Курдюма Андрею Жаднову. «На Жемчужной один отрезок улицы находится в низине. С одной стороны находится гора Шиханка, с другой — улица 1-й Микрорайон, которая тоже уровнем выше. В период обильных осадков в низине образуются паводковые воды и происходит подтопление жилых домов. Но мы жителям помощь регулярно оказываем, откачиваем воду ассенизаторскими машинами. Из-за такого количества обильных осадков, которые выпали за последние дни, откачать не удалось полностью. И мы сейчас продолжаем качать, у нас три машины там находятся. Там проблема ещё в том, что эта местность — земли бывшего сельхозпредприятия, там глиняное основание. Из-за этого вода не уходит. Всё приходится выкачивать», — сообщил собеседник.

Также нам удалось связаться с одним из соседей «плавучих домов». Мужчина рассказал, как произошло, что дома оказались в зоне подтопления.
«Жителей этих домиков, конечно, жалко. И сотрудников администрации тоже жалко, потому что эта головная боль теперь с ними надолго. Ситуация тут не совсем однозначная.
Еще пару лет назад там было обычное поле. Причем самая низина. Там чуть ли не утки гнездились. Пришли частные застройщики домов на продажу. Они скупили эту дешевую землю и буквально за год застроили дешевыми домами. Причем, чтобы люди охотнее покупали, застройщики загнали туда технику и участки «выровняли», а по сути — углубили. Ну и строили соответственно — лишь бы продать: цоколя низкие, экономия на материале, никто не задумывался как и куда будет вода уходить. Дома купили городские жители. Там на этапе покупки было все понятно. Дом в низине — это явно не очень удачная покупка. А построенный в условиях экономии на всем дом в низине — это вообще беда. Но покупатели, видимо, в таких деталях загородной жизни не разбирались. Это и понятно — опыта подобного не было. При этом люди в большинстве, похоже, — городские, переехали из квартир. В городе всегда можно апеллировать к ТСЖ. А в селе все-таки жители более самостоятельные.
Эти новые соседи весной пришли на нашу улицу и совершенно серьезно сообщили, что наш снег тает и течет к ним, и что неплохо бы было, чтобы мы эту проблему решили. Я сначала подумал, что они шутят. Но они не шутили.
Теперь во время дождей — это главная тема поселкового чата: «Спасите.Тонем!». Я не знаю, где там администрация выискивает средства на откачку этой воды. Может просят жителей, у которых есть откачивающие машины, помочь, может из резервного фонда какого-то вытаскивают. Но на эту улицу действительно приезжают и откачивают. Надеюсь, что это никак не затрагивает средства, предусмотренные на более важные местные дела.
Я не видел ни одного села в Саратовской области, где были бы ливневки. Для начала людям надо понять, что они хозяева этой земли, этих домов. Вызвать машину на откачку стоит меньше 1 000 рублей. Сделать в самом низком месте рядом с дорогой дренажный колодец на четыре бетонных кольца в глубину — не больше 35 000 рублей. В такой простейший колодец будет стекать до 12 тонн воды и все это время улица будет сухой. Создать общеуличный чат, чтобы пару раз, когда воды особенно много, скидываться по 1 000 рублей, чтобы выкачать из этого колодца воду если он переполнится, — не проблема. На нашей улице решать самим мелкие бытовые проблемы — это нормально. Все-таки считаю, что администрации надо концентрироваться на каких-то глобальных вещах — улучшении и строительстве дорог, освещении, доступности для каждого участка поселкового водоснабжения ну и особенно чистке снега. Тем более скоро это будет актуально.