Людмила Бокова предложила блокировать "левые" сим-карты

Людмила Бокова предложила блокировать левые сим-карты
© 24feed.ru

Операторов мобильной связи предлагается обязать отключать абонентов, если выяснится, что при покупке сим-карты они предоставили ложную информацию о себе. Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта об ужесточении контроля за сим-картами подготовила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Как сообщает РБК, поправка была разработана совместно с представителями правоохранительных органов, Минкомсвязи, Роскомнадзора и операторов связи. Операторы должны будут проверять имя, фамилию и отчество абонента, а также дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность. Делать это предлагается через "единую систему идентификации", портал госуслуг и другие информационные системы данных. Кроме того, документ вводит "идентификационный модуль" для описания сим-карты.

Сроки и порядок приостановления услуг связи и их возобновления будет определен правилами оказания услуг телефонной связи. Также операторы связи будут обязаны перепроверять через портал госуслуг данные данные абонентов, полученные от дистрибьюторов. При этом услуги связи будут оказываться абоненту только после завершения проверки информации.

"Эти меры позволят пресечь нелегальную продажу сим-карт в местах массового скопления людей — на вокзалах, возле станций метро и т.п. В целом принятие закона позволит исключить случаи использования анонимных сим-карт для осуществления противоправной деятельности, в том числе мошеннической, экстремистской и террористической направленности", - пояснила Бокова.

По словам директора по связям с органами власти "МегаФона" Дмитрия Петрова, выполнение этого требования "будет осуществимо, если операторам будет предоставлен доступ к государственным справочным системам через единую систему идентификации и аутентификации". Представители МТС и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") от комментариев отказались.

Напомним, запрет на продажу сим-карт с рук, без паспорта и без составления договора, действует в России с 2013 года. За покупку сим-карты таким способом грозит штраф до 5 тыс. рублей, а для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи "симки", его сумма составит уже 50 тыс. рублей.

Поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи сим-карт, начали разрабатывать в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко в конце апреля. Как отметила Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи сим-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных сим-карт. Законопроект, в числе авторов которого сенатор Людмила Бокова, был внесён на рассмотрение Госдумы 22 мая и принят в превом чтении 14 июня. Предполагается, что во втором чтении документ будет рассмотрен в июле.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?