Людмила Бокова возмутилась идеей закрытия выставки на энгельсском вокзале

Людмила Бокова возмутилась идеей закрытия выставки на энгельсском вокзале
Людмила Бокова (справа)

Десять лет назад - в 2006 году - в городе Энгельс Саратовской области, в историческом здании железнодорожной станции Покровск, была открыта экспозиция, посвященная истории железнодорожного транспорта в России. Выставка "Забытая станция", как и сам проект по сохранению музейного комплекса в здании вокзала, нашли отклик у жителей Энгельса, туристов и краеведов. Более двух тысяч тематических экспонатов было собрано и зарегистрировано с момента открытия выставки, коллекция постоянно пополняется. Среди экспонатов оказался единственный сохранившийся в стране бронированный вагон для пассажира № 1, на котором в свое время по стране передвигались руководители Советского Союза, путешествовал Юрий Гагарин, проводил рабочие совещания Борис Ельцин.  

"До 2014 управление РЖД не возражало, чтобы у музея была постоянная прописка в здании энгельсского вокзала. Но на сегодняшний день ситуация такова, что дальнейшая судьба музейных экспонатов, самого здания вокзала, сохранившегося с дореволюционных времен, под большим вопросом. Экспозицию по инициативе РЖД без ведома хранителей музея вывезли в неизвестном направлении, комнату закрыли, здание готовят к консервации как аварийное. Мы боремся за спасение музея и самой станции Покровск, поэтому обратились в Общероссийский народный фронт за помощью и поддержкой", - рассказал о сложившейся ситуации Валерий Ковляр, хранитель музея, член межрегиональной общественной организации "Железнодорожный транспорт" ("Общество любителей железных дорог").

К теме подключилась Людмила Бокова, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации РФ. По ее словам, происходящие события являются недопустимыми: ОАО "РЖД" получает серьезную помощь от государства, однако не в состоянии содержать одну музейную комнату. "Со своей стороны, готова на федеральном уровне оказать необходимую поддержку по сохранению музея в историческом здании станции Покровск в Энгельсе, тем более, что здание было признано выявленным объектом культурного наследия", - Бокова.

Напомним, ранее в статье "Круче ледокола" сообщалось, что представители Приволжской железной дороги не считают экспозицию заслуживающей внимания общественности. "Собрание предметов не паспортизировано ни в ОАО "Российские железные дороги", ни в государственных органах культуры Саратовской области", — заявили в компании, комментируя экспонаты "Забытой станции".

Фото пресс-службы ОНФ